【城建 · 专业认知】城建学部2023级专业认知教育系列宣讲会——交通运输类专业专场

发布日期:2024-04-08   来源:   点击量:

为让学生了解交通运输类专业和交通学科,由城市建设学部交通工程系牵头,联合交通信息与控制教师党支部、交通运输教师党支部、道路与轨道工程教师党支部,联合组织“魅力交通,梦想启航”学生成长系列活动。于4月3日在通州校区为交通运输类2023级同学举办了专场宣讲讲座,此次宣讲会是系列活动的第一期,旨在帮助大一学生熟悉学科背景、了解专业内涵与培养特色、明确个人发展方向,并借此活动开展新生思政教育。

此次宣讲小组由城市建设学部副主任、交通工程系主任陈艳艳教授领导,交通工程系教学副主任周雨阳副教授、交通信控所翁剑成教授、交通工程系副主任王超副教授担任主讲,大一班主任李永行、张健、周波超、新入职教师陈晨、辅导员高晶及交通工程系本科教学秘书雍加望等老师全程参与。陈艳艳教授首先介绍我系作为全国最早的交通学科及专业建设单位之一,四十余年来,围绕城市交通特色,坚持“政产学研”结合办学理念,以培养交通行业亟需的高层次创新人才为目标,积极参与解决城市快速发展期的国家与地区交通领域中的关键科技难题,服务交通强国、京津冀协同发展战略及北京城市可持续发展;然后,交通工程专业(道路与轨道工程方向)、交通工程专业(交通规划与智能管理方向)、交通设备与控制工程专业主讲人分别从专业历史、专业内涵、专业特色、培养目标、课程体系、科研基地、办学能力、师资队伍、保研、出国、就业等方面详细解答了学生们对于交通运输类专业的困惑。宣讲结束后,同学们对交通运输类专业的系统性、综合性、交叉性、前沿性、社会性特点以及保研、出国、就业方向等关注问题交流热烈,宣讲会提升了同学们对专业的认知。

我校是全国交通工程专业第一个创办和招生单位,交通工程专业2019年首批入选国家一流本科专业,首批通过工程教育认证,设有4年制本科及8年制本硕博连读。交通设备与控制工程专业为教育部交通运输类特设专业,2022年入选国家一流本科专业。交通运输类专业入选国家一流学科群建设、交通强国建设试点,实行全员实验班、创新导师一对一培养机制,拥有省部共建国家重点实验室培育基地及交通部城市交通数字化创新人才培养示范基地等9个省部级科研基地。交通运输类专业面向现代交通发展需要,以培养“有责任有担当的交通人”为根本任务,以“工管兼容、厚基础、融交叉、强能力、重实践、求创新”为培养特色,优良的办学环境可培养适应交通飞速发展的复合创新型人才。