【城建 · 党建】城乡规划教师党支部开展“绿色人居·无界课堂” 主题党日活动,探索人居环境科学背景下科教产教融合人才培养模式

发布日期:2024-04-24   来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“四同三促”党建与业务工作深度融合机制在基层党支部走深走实,城建学部城乡规划教师党支部充分发挥党建引领作用,积极响应国土空间规划等新时期学科建设需求,推动研究生课程建设紧密结合学科发展前沿,依托大栅栏历史街区健康人居环境更新研究团队的科研和教学基础,以《风景园林学前沿》等人居环境科学类研究生课程为教学模式创新载体,联合清华大学、北京林业大学、同济大学等兄弟院校,中规院、北规院、清华同衡等行业大院和智慧科技公司,组建一支产学研结合、科教产教融合的校内外教师团队,体现科研教学活力和创新精神,培养未来具有生态智慧的城乡规划实践者。通过“绿色人居·无界课堂”的前沿理论、前沿思想、前沿方法的系列教学活动,加强教师党支部与研究生党支部、兄弟院校及设计院党支部的共建,联合开展丰富多彩的主题党日活动,着力将党建工作与实践育人相融合,持续发挥“三全育人”工作实效,进一步提升人才培养质量。

本次系列活动分别在4月11日上午和4月18日全天开展,分为前沿理论方法讲座、前沿业务学习及就业指导交流、前沿技术参观互动三个环节。

首先,邀请清华大学建筑学院景观系李宾博士和同济大学建筑与城市规划学院陈筝副教授分别做《城市更新视野下首钢后工业景观的发展与变迁》和《景观感受的眼动追踪诊断》的学术讲座,结合北京和上海城市更新后工业景观和历史文化街道景观最新案例,从历史变迁、文化价值、认识论、理论体系和技术方法等层面深刻剖析中国文化背景和城市可持续发展下,面对不同城市问题的诊断方法和精准更新技术,互动提问环节同学们讨论热烈。

随后,师生前往中国城市规划设计研究院进行业务实践学习交流。风景分院吴岩副院长通过《资政建章赋能行业治理》和《城绿协同人本共享——新时代城市绿地发展的形式、政策与实践》两个环节为大家详细介绍行业大院业务发展动态和实践经验,从城绿协同、精明增长、供给改革、场景营城、开放共享和转型思考几方面介绍了北京城市绿地、中心绿地、公园体系等一系列绿色空间研究现状和建设理念。舒斌龙所长结合京张铁路遗址公园的京张移动盒子设计,介绍了承载海淀科技创新文化的景观黑科技。提问环节,吴雯主任就招聘要求和人才培养等方面为研究生进行了细致讲解,帮助大家了解就业形势,明确学业规划方向和重点。

最后,师生来到全国首个碳中和理念公园“北京温榆公园一期”进行参观和体验。甲板智慧科技公司技术人员为同学们讲解“未来智谷”的“碳积分”智慧游园系统和景观交互技术,同学们结合课堂案例讲解深入场地进行沉浸式体验。

本次活动将参观与课堂相结合、案例与实训相结合,形式新颖生动,有助于引导学生树立正确的价值观和人生观,成为具有社会责任感和卓越创新能力的人才;加强学科交叉的科教融合度,了解最新前沿研究热点和方法,拓展研究生的科研视野,打破学科壁垒,引导研究生结合各自的研究方向进行交叉研究;结合参观、案例学习和拓展性科研实践活动,不断提高研究生的实践能力。

下一阶段,城市建设学部党委各党支部将继续推动理论学习和实践探索。深入落实立德树人根本任务,持续完善“三全育人”工作体系,不断提升人才培养的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代重任。