担当成就梦想,青春扬帆远航——城建学部开展冬奥志愿者、城市志愿者慰问交流会

发布日期:2022-03-23   来源:     点击量:

为庆祝冬奥志愿者圆满完成服务任务,欢迎冬奥志愿者回家,扎实上好冬奥“大思政”课,切实增强青年学生的民族自信心和自豪感。321日中午,城市建设学部开展“担当成就梦想,青春扬帆远航”冬奥志愿者、城市志愿者慰问交流会,学部党委副书记李佳斌、学生工作办公室主任夏佳宁、本科生工作组组长王甜以及志愿者们参加活动,会议由团委书记尤祺主持。

会议伊始,学部老师详细了解志愿者岗位设置整体情况,冬奥期间的工作内容及学业、生活情况等。5位志愿者分别代表各自服务领域分享了工作内容及感受,讲述了自己的“冬奥故事”。

NOC志愿者王文柏分享到,冬奥期间服务国外运动员,可以感受到他们对于中国的喜爱和对本届奥运会的认可,并表示能作为中外沟通的桥梁深感荣幸;交通领域志愿者常馨讲述了与奥运健儿柳鑫宇的故事,通过在公交站的多次偶遇,让她看到运动健儿在赛场奋勇拼搏以外,亲切、可爱的一面,让她也拥有了追星的幸福感;城市志愿者杨沃讲述到,他们每天要完成8000份物资的装配,刚开始工作会感到腰酸背痛,但是经过大家共同努力,他们超越自我,最终完成了13万份的物资装配,圆满完成工作任务,她表示能用自己的双手为祖国贡献自己的一份力量,心中充满自豪。住宿志愿者钟渠说到他们领域的志愿者们,每天四五点钟起床准备物资,站好每天的第一班岗,虽然岗位平凡,但是每片“小雪花”都在认真绽放出属于自己的光彩。

随后,学部老师亲切慰问志愿者并开展座谈会。李老师首先代表学部欢迎志愿者们回家并对学部冬奥志愿者、城市志愿者自入驻以来取得的一系列工作成就表示祝贺,同时提出了三点嘱托。一是感谢志愿者们在冬奥期间作出的贡献,既是自己的“独家记忆”,更是祖国的“光荣时刻”,希望大家能够将这份对祖国和自己的怀念和奉献珍藏心底;二是希望志愿者们返校后进一步调整自身状态,尽快调整适应校园生活的节奏,迅速回到校园状态,在学习、课程,毕业等环节不出现问题;三是疫情当前,希望同学们继续带头遵守学校相关防疫规定,做好个人防护,将“安全”二字牢记心头,及时向老师反馈相关问题,学部永远是大家坚强的后盾!

最后,学部老师为志愿者发放慰问物资,并为志愿者戴上红围巾,寓意“鸿运当头”。学部老师的关怀和鼓励让志愿者们备受鼓舞,同学们纷纷表示已经逐步适应学校的生活节奏,目前各方面均有良好保障,将继续坚定信心,以饱满的热情、扎实的素养、最美的姿态做双奥之城最美的一片“雪花”。

志愿者们用青年担当、技术技能、专业特长充分融入到冬奥会志愿服务实践工作中,高质量地完成了冬奥会志愿服务工作,展现了中国青年良好形象。目前还有43位“小雪花”刚刚结束冬残奥服务,尚处于隔离之中,也希望他们能够及时调整状态,做好学业安排和生活规划,我们期待他们带着冬残奥故事凯旋。未来,城建学部全体师生将继续践行“功成不必在我,功成必定有我”的信念,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022322