您当前所在的位置: 网站首页 -> 课程思政 -> 正文

北工大"最美课程思政案例"分享-交通人的初心

发布日期:2020-08-23   来源:     点击量:

课程名称:交通信息与控制技术基础

任课教师:赵晓华(城市建设学部)

案例主题:逢山开路,行业破晓

章节名称:模拟信号的数字调制(第1章,第3节)

案例意义:通过在传统的交通信息控制技术知识教学的基础上,从工程实践的角度融入我国“自适应交通控制系统—2443工程”的起源与发展史,将思政教育与专业知识的有机结合,加深学生对“交通信息与控制技术基础”课程的理解,推动了立德与树人,育才与育人的高校教育目标的协同发展。

案例不仅使学生体会到老一辈交通人不怕困难、锐意进取、开拓创新的工匠精神,也深刻认识到作为新时代交通人要甘于、勇于、善于担当的责任意识。千古百业兴,先行在交通。

交通联系千家万户,关系国计民生。新时代的交通人肩负“交通强国”的历史使命,面向未来,更有为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的伟大目标。目标催人进,奋斗正当时。通过对此案例的学习,培育青年一代不断去汲取、融合、弘扬与践行中华文化责任担当内涵,始终牢记初心和使命,尽责任之心、行责任之举,逢山开路、遇水架桥,接力相传、久久为功,助力建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦当好先行。