师资队伍

您当前所在的位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 教师介绍 -> 正文

张爱林

通讯地址:北京工业大学平乐园100号

张爱林,男,博士,教授,博士导师,北京学者,教育部创新团队带头人。兼任中国钢结构协会副会长、中国城市科学研究会副理事长。

主要研究方向:现代大跨度预应力钢结构及装配式高层钢结构体系创新及应用。主持国家自然基金重点项目、科技部奥运专项等项目,发表学术论文200余篇,获得授权发明专利90余项,主编《预应力钢结构技术规程》、《装配式斜支撑节点钢框架结构技术规程》、《全装配多高层钢结构技术标准》,参编国家标准《钢结构设计规范》等。已培养钢结构领域博士、硕士130名。把论文写在京华大地上,成果成功应用于北京奥运会羽毛球比赛馆、北京大兴国际机场等重大工程。获国家科技进步二等奖两项、中国土木工程詹天佑奖、中国钢结构协会科学技术特等奖两项、华夏科技进步一等奖等。获俄罗斯联邦理论与应用力学委员会拉赫马图林Rakhmatulin奖章等荣誉。