师资队伍

您当前所在的位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 教师介绍 -> 正文

尚文龙

E-mail:shangwl_imperial@bjut.edu.cn

通讯地址:北京市市辖区朝阳区-平乐园100号北京工业大学

尚文龙,北京工业大学城建学部城市交通学院副教授,博士,硕士生导师。北京市高层次人才计划青年项目获得者,伦敦帝国理工荣誉高级研究员、兼职博导。入选全国百名优秀博士后选介。在加入北工大之前,他从伦敦帝国理工土木与环境工程学院交通研究中心获得博士学位。目前他已在《Applied Energy》、Transportation Research Part A/D》、Renewable Sustainable and Energy Reviews》、《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》、《Resources, Conservation and Recycling》、Sustainable Cities and Society》、Journal of Cleaner Production》、《Energy》、《IEEE Transactions on Industrial Informatics》、《Transportmetrica ATransport Science》等国内外顶尖和权威学术期刊及会议上发表了学术论文90余篇(其中SCI论文60余篇, ESI全球1%高被引论文10篇、0.1%热点论文3篇),并获得软著2项和专利1项,参与编写《Big Data & Mobility-as-a service》英文专著以及亚洲开发银行英文报告《Future Hydrogen Society in Asia and the Pacific》。他曾先后获得麻省理工MIT国际会议Best Poster Award、中国工程院FEM期刊优秀特约通讯专家ICEEE国际会议最佳论文奖、Applied Energy年度高被引论文奖、国家留学基金委(CSC)全额奖学金、Postgraduate Travel AwardImperial College Trust FundingIJTST杰出审稿人等奖励和资助; 作为参与人获得2023年度中国交通运输协会科学技术一等奖和中国航海学会科技进步一等奖。此外他受邀担任中国工程院国际期刊《Frontiers of Engineering Management》特约通讯专家和交通系统工程领域负责人,是多个国际国内期刊的副主编/编委/青年编委,Advances of Applied Energy》、Applied Energy》、International Journal of Fuzzy Systems》、International Journal of Transportation Science and Technology》、《交通信息与安全》、《Journal of Traffic and Transportation Engineering》、《Frontiers in Future Transportation、《Sustainable Futures》等,同时是多个顶级期刊的客座主编,如Transportation Research Part APolicy and Practice》(IF:6.615,Applied Energy》(IF:11.466),《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》,(IF:9.551), Renewable Sustainable and Energy Reviews(IF:16.799)。同时他是70多个国际期刊和会议的审稿人。他曾先后参与国家重大专项和欧盟第七框架项目,目前主持或参与各类科研项目10余项,包括国家自然科学基金、北京市自然科学基金、中国博士后面上基金,中国博士后特助基金等。还先后负责组织第六届全英学术论坛暨首届青年学者峰会、全英创业大赛、2019CICTP北工大会前会和数字交通与车路协同国际研讨会, 同时在2020麻省理工MIT 国际会议中担任联席组织秘书长、国际应用能源研讨会担任分论坛主席等。在博士期间他曾担任帝国理工学联研会主席、帝国学联荣誉主席和全英学联执委等职务。

他的研究方向包括:智能交通系统、交通系统韧性、交通系统节能减排、交通大数据、大规模优化等。他与许多国际顶尖学术机构和学者保持着广泛的联系和合作,如帝国理工学院、剑桥大学、牛津大学、UCL、麻省理工、东京大学等。他辅导的学生将享有更多机会直接参与国际合作和交流学习中。

联系方式:wenlong.shang12@imperial.ac.uk

shangwl_imperial@bjut.edu.cn

wenlong.shang12@alumni.imperial.ac.uk