【城建 · 科研】“他山之玉”文化传承与发展语境下中国建筑文化理论与实践跨界学术论坛在我校顺利召开

发布日期:2023-10-23   来源:   点击量:

10月22日,由中国建筑学会建筑文化学术委员会、北京工业大学城市建设学部共同主办的“他山之玉”文化传承与发展语境下中国建筑文化理论与实践跨界学术论坛在我校顺利召开。论坛由北京历史建筑保护工程技术研究中心(北京工业大学)、木结构古建筑安全评估与灾害风险控制国家文物局重点科研基地(北京工业大学)、北京市文物局重点科研基地(北京工业大学)承办,邀请了来自建筑、艺术与文化领域的150余位专家学者线下出席,线上累计观看万余人次。

本次论坛是在当前文化大繁荣和大发展的时代背景下,围绕中国文化传承与发展主题,搭建了一个跨界桥梁,共同探讨交流当代中国文化表述的多元路径,以及在中国当代建筑文化建构领域的理论与实践成果。

在开幕式上,中国工程院院士庄惟敏、北京工业大学副校长乔俊飞、住房和城乡建设部村镇建设司司长赵晖、安徽建筑大学副校长李早、清华大学建筑学院副书记张昕、中国亚洲经济发展协会公共艺术委员会会长张宝贵以及中国建筑学会建筑文化学术委员会秘书长王静先后进行了致辞,充分肯定了中国文化跨界交流的必要性,并对多元发展的成果给予期待。

论坛共分为四个专场,中国工程院院士程泰宁以“相通·相携·相成”对建筑与“他山之玉”开展了主旨报告,清华大学教学委员会委员邹广文、中央美术学院资深教授隋建国、西安建筑科技大学教授刘克成、中国建筑设计研究院总建筑师李兴钢、深圳独立艺术家王长百、北京工业大学教授戴俭等专家作相关的报告。

本次学术研讨会得到与会领导、专家和师生们的一致好评,在高校和社会中产生了积极、广泛的反响。与会专家学者一致认为以中国文化为主题的跨界交流会成果显著、意义重大,期待未来能进一步打破专业壁垒,推动更具有向心力的中国文化自信。