您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学教育 -> 本科生教育 -> 专业介绍 -> 正文

城乡规划专业

发布日期:2020-07-07   来源:     点击量:

培养目标:城乡规划专业坚持通识教育与专业教育相结合,立足北京服务北京、辐射全国,培养德才兼修全面发展、具有综合素质的宽口径人才和具有全球视野的高层次、应用型人才;具备良好的专业素养、创新思维、开放视野、实践能力、社会责任感,具备胜任城乡规划编制、管理、研究等部门工作能力的高素质专门人才。学生毕业后5年左右有能力在工作岗位成为本专业的骨干或核心成员,并有能力独立负责重要规划项目。

课程设置:课程设置涉及理、工、文、艺等多学科领域。专业主干学科:城乡规划。核心课程:城市规划原理、城市设计、城市总体规划、村镇规划、控制性详细规划、城市道路与交通规划、城市建设史、城乡市政工程系统规划等。学生在校期间,学习基础课、专业课、实践课共约40余门,参加各项与专业相关的实践学习及毕业设计。城乡规划专业的课程设置特点是理论与实践相结合。充分发挥相关教师曾经长期从事宏、微观城乡规划与设计,拥有丰富的实践经验的优势,通过城乡规划教学实习基地,使学生熟练掌握城乡规划调查、设计;城市认识及毕业设计等实践环节,使学生拥有更强的实践能力,从而在理论与实践相结合上形成特色。

就业方向:北京及其它大中城市的规划设计研究院、建筑设计院、城乡规划建设管理部门、规划设计咨询公司、风景园林设计公司、房地产开发公司等。