您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学教育 -> 本科生教育 -> 专业介绍 -> 正文

交通设备与控制工程专业(实验班)

发布日期:2020-07-07   来源:     点击量:

培养目标:交通设备与控制工程专业面向现代交通的智能化发展需要,(1)以“交通工程+信息智能”交叉为特点,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的文化素质、科学修养和社会责任感,(2)富有工程应用和创新实践能力,系统地掌握智能交通工程领域及相关信息化、智能化方向的基础理论、专业知识、工程技能和创新方法,(3)拥有国际视野、团队协作和终身学习能力的复合型创新人才。毕业生能够(4)在智能交通领域从事设备及系统的软硬件研发、系统集成、信息处理、管理与控制、规划与设计等工作,(5)具有利用交通工程和信息智能相关理论与方法解决现代复杂交通问题的能力。(6)毕业五年左右,具备担任专业项目技术或管理工作负责人的能力。

课程设置:本专业课程设置在知识结构上体现“厚基础、精专业、融交叉”的特点,即要求学生具有扎实的数理基础,系统的交通运输专业知识,综合的电子、信息、通信、计算机与控制技术基础。开设的主要课程有:交通工程导论(双语)、运筹学、信号与系统、自动控制原理、交通调查与分析、电路与电子技术、数字电子技术、交通规划、交通管理与控制、交通信息检测与处理、交通通信系统原理及应用、城市交通控制系统项目实践、交通工程设计、汽车电子与控制技术、智能车与车联网技术、机器学习、智能优化基础、交通地理信息系统;此外还开设了丰富的计算机类课程:C语言程序设计基础、数据结构与算法分析、高级语言程序设计(C++)、高级语言程序设计(C++)实践、数据库原理与应用、微机原理与接口技术等。通过系统的学习,学生即可以掌握传统交通领域的基础知识,又可以接触到计算机及控制领域的基本技能,为就业及以后的深造创造了有利的条件

就业方向:除在本校或其他院校攻读硕士研究生及出国深造外,可就业于政府相关部门,如交通运输部、工业与信息化部、住房和城乡建设部、公安部所属研究院所,以及北京市交通委、公路局、路政局、交管局等行政事业单位;也可在国民经济各个领域从事信息化、软硬件系统设计、交通计算机网络与通讯系统的研发、管理工作。在京津冀区域协同发展的背景下,交通设备与控制专业的就业面向全国范围内有大量的智能交通与交通控制相关工程企事业单位,以及从事交通设备设计制造、科技开发、检修、应用研究、运行管理等工作的企事业单位。