您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

交通运输工程学科前沿论坛

发布日期:2021-04-09   来源:     点击量:

2021年4月9日上午,汪光焘院士关于 “培育发展现代化都市圈”的学术报告在北京工业大学人文楼514学术报告厅圆满举行,校党委书记谢辉与校长聂祚仁为其颁发北京工业大学名誉教授聘书,城市交通学院院长陈艳艳教授为报告致辞。城建学部党委书记高春娣及一百余位学部教师、博士、硕士认真聆听了这场学术盛会。

本次报告围绕新发展阶段对培育现代化都市圈的新要求、对“建设现代化都市圈”的再认识、都市圈范围的识别界定、培育都市圈的建设规划要点和建设现代化都市圈的交通规划这五个方面进行了深入浅出地讲解。

报告伊始,汪院士指出由于我国进入高质量发展的新时代,城镇化水平持续稳步发展,因此未来十五年,培育现代化都市圈已成为应当关注的突出议题。随后汪院士以我国国情为出发点,结合“十四五”规划和城镇化发展历程,借鉴国际经验,利用大数据定量研究识别等方法,从行政体制改革、保护环境、快速交通三个层次讲述了如何落实建设好现代化都市圈。同时还结合都市圈具体关系图为大家悉心讲解了都市圈腹地范围的概念和1小时通勤圈的定义,让听众对都市圈范围的识别界定有了更为直观的认识。期间汪院士还时不时根据自身的行政经历和学术经历理论联系实际的为大家讲述我国现代化都市圈的发展历史。最后,汪院士高屋建瓴地提出了一些都市圈建设规划要点和交通规划要点,使广大师生的视野得到拓展,思想高度得到提高。

在整场报告的尾声,校党委书记谢辉与校长聂祚仁为其颁发北京工业大学名誉教授聘书,并在台上合影留念。这场精彩的报告为北工大的师生带来了交通运输工程学科前沿的思想和理论,汪院士以广博的专业知识和勤恳的专业作风为工大学子树立了榜样。至此,本场学术汇报会在师生们的热烈掌声中圆满结束。

报告结束后,汪院士同校党委书记谢辉、校长聂祚仁、城建学部党委书记高春娣及城市交通学院院长陈艳艳在503进行了座谈。座谈期间汪院士对城建学部以及北京工业大学的发展表示了深切的关心,并且寄予了极大的期望。

编辑:韩丛熹