我校建筑环境与能源应用工程专业评估(认证复评) 工作顺利完成

发布日期:2021-05-20   来源:     点击量:

5月17日-19日,我校建筑环境与能源应用工程专业迎来了住房和城乡建设部专业评估(认证复评)。由西安建筑科技大学李安桂教授担任组长的住房和城乡建设部高等教育专业评估专家组一行四人,对我校建筑环境与能源应用工程专业进行了现场考查。

17日上午,专家组成员李安桂、胡松涛、陈祖铭、吴祥生,副校长吴斌、教务处长王丹、城建学部党委书记高春娣、城建学部主任许成顺、建筑环境与能源应用工程专业负责人陈超教授及专业教师,招生、就业等相关部门负责人、本科生学生代表等参加了见面会。会上,吴斌副校长、许成顺主任、陈超教授分别代表学校、学部、专业三个层面汇报了学校、学部和建筑环境与能源应用工程专业在本科教学及人才培养方面的工作。结合专业自评情况,专家组就相关问题进行了现场提问,学部和专业负责人、职能部处代表一一进行了解答。

李安桂教授在见面会上介绍专业评估考查要求

见面会后,专家组实地参观考查了建筑环境与能源应用工程专业的国家虚拟仿真实验室、专业实验平台等办学条件。下午,专家组成员陈祖铭、吴祥生高工来到教室和2017级毕业生进行座谈,考查了2017级毕业设计情况。同时,李安桂教授和胡松涛教授对本科教学资料归档情况进行了检查,包括课程资料、试卷、课程达成度评价材料等。

专家组考查建筑环境与能源应用工程专业实验平台

专家考查2017级本科生毕业设计情况

18日上午,专家组成员进入2018级、2019级本科生课堂旁听了空气调节、冷热源工程、流体力学、传热学等专业基础课,课后与老师同学进行了交流。下午,专家组分别与毕业生及用人单位代表、在校生、建筑环境与能源应用工程专业教师开展了三次座谈会。通过座谈,深入了解了本专业学生、教师对于专业的认知度和认可度,听取了建筑环境与能源应用工程专业全体教师对本科教学和人才培养的体会和意见建议。

专家组成员李安桂、胡松涛与毕业生及用人单位代表进行座谈

专家组成员吴祥生、陈祖铭与在校本科生进行座谈

专家组与建筑环境与能源应用工程专业教师进行座谈

19日上午召开了现场考查评估的反馈会。副校长吴斌、教务处长王丹、城建学部主任许成顺、建筑环境与能源应用工程专业负责人陈超教授及全体专业教师、学生代表出席了本次会议。会上,专家组根据考查情况,就专业认证体系的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面逐一进行了反馈,对学校在人才培养,特别是专业建设方面所做的工作给予了充分肯定,并对建环专业在课程体系的优化、青年教师培养以及实验平台的提升等方面提出了意见和建议。吴斌副校长代表学校对各位专家的辛勤付出和精准指导表示感谢。他表示学校各职能部门和专业要认真总结、梳理专家的意见和建议,逐条进行整改,以“评”促“建”,切实做好专业内涵建设和质量提升工作,深入推进建筑环境与能源应用工程国家一流专业建设,培育出更多符合社会需求的高素质创新人才。

考查意见反馈会现场