发布日期:2021-10-29   来源:     点击量:

为学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,持续深化学部师德师风建设,扎实做好教职工理论学习,10月26日,城市建设学部举办师德师风专题教职工理论学习暨研究生班导师聘任仪式。党委教师工作部副部长兼教师学院副院长班旻,研究生院副院长兼学生数据管理与服务中心副主任焦峪波,学部党政领导班子成员,研究生班导师,辅导员,青年教师代表在主会场城建楼422会议室参加学习,按照学校疫情防控要求,学部全体教师线上参加学习。

会议学习传达了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,全体教师学习观看了《归去来兮》黄大年事迹专题短片。

三位优秀教师典型分别做专题报告。北京市教学名师赵晓华以《交通信息与控制技术基础课程建设》为题,从课程背景与基础、课程建设与实施举措、教学成果推广应用情况、近期教学改革探索与实践四个方面分享了课程建设经验,重点从品牌特色的角度讲授了从跟跑、齐跑到领跑的经验做法与构思探索。课程思政先进教师代表薛飞老师以《课程思政与教学创新探索》为题分享了课程思政教学设计经验,他认为课程思政与教学创新是一个持续性提升的进行时,要以学生为中心,通过教学创新不断探索课程与思政元素的深度融合。青年教师张玄一老师以《从“学”到“讲”——萌新教师的成长汇报》为题,从课前准备、课堂讲授沟通、课后反馈交流等环节分享了评教满分课堂的教学经验。

学部党委副书记李佳斌介绍了学部研究生班导师培育计划实施情况。学部党委书记高春娣、研究生院副院长兼学生数据管理与服务中心副主任焦峪波,学部副主任韩强、党委教师工作部副部长兼教师学院副院长班旻分别为研究生班导师颁发聘书。

班旻副部长肯定了学部在课程思政建设、教职工理论学习等方面的工作。她指出教师要不断加强自身理论学习,以实际行动践行“四有”好老师,与学校、学部和学科共同筑牢育人“共同体”。焦峪波副院长强调,导师是研究生培养的第一责任人,不仅是科研学业层面,更是思想教育层面,要严于律己,做教书育人“大先生”,为学校、学部培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

城建学部党委扎实开展师德专题教育,通过交流研讨、参观实践、典型报告等形式,积极探索解决理论学习和业务提升“两张皮”问题的有效途径,以完善的学习制度和有效的学习方法双向推进教职工理论学习从“有形”到“有效”,实现教职工理论学习全覆盖,确保了学习时间、内容、人员、效果“四落实”,切实提升了学部教师政治素养和师德涵养。

城建学部党委

2021年10月