城建学部召开科研经费使用及管理政策宣讲与自查自纠工作会

发布日期:2021-11-19   来源:     点击量:

为强化科研经费管理,规范科研经费使用,根据《2021年北京工业大学科研经费使用及管理政策宣讲与自查自纠工作方案》要求,城建学部组织召开科研经费使用及管理政策宣讲与自查自纠工作会议,会议由线下主会场和线上分会场组成,学部领导班子成员、各研究所负责人参加主会场,学部全体教师线上参加分会场,会议由学部党委副书记、纪委书记姚振瑀主持。

学部党委副书记、纪委书记姚振瑀传达了学校关于学习贯彻全市警示教育大会精神的工作要求,强调各党支部要结合党员大会进行专题学习。会议通报了相关警示案例,要求全体教师要不断强化遵纪守法意识,将规范使用科研经费工作提高到反腐倡廉、加强廉政建设的高度,增强依法依规使用科研经费的责任感和自觉性。

学部副主任路德春做《科研经费使用及管理政策》宣讲,分别从科研项目管理与科研诚信、规范科研经费报销、科研经费审计与风险防控、学部风险监控工作方案四个方面对相关文件和政策做了解读,重点对学部科研经费使用和管理过程中普遍存在的问题进行了剖析,深入分析了经费运行中可能存在的风险点,突出强调广大教师必须增强红线意识,强化底线思维!

学部300余名教师线上参加会议,本次宣讲实现了对承担科研工作人员的教育全覆盖。后续学部将以研究所为单位,开展科研经费自查自纠工作,并签订《北京工业大学科研经费使用廉洁自律承诺书》和《城建学部科研项目经费自查表》,做实做细全面从严治党日常监督,深化“以案为鉴,以案促改”警示教育,使纪律入脑入心,持续提升承担科研工作人员的规则意识,持续规范科研经费管理,加强科研作风建设,营造风清气正的科研环境。