相聚“云端”,共商合作,搭建国际化人才培养新格局

发布日期:2021-12-17   来源:     点击量:

12月13日下午,城市建设学部与英国卡迪夫大学地理与规划学院共同召开视频会议,就城乡规划专业本、硕、博双学位贯通培养计划等合作议题进行了深入的探讨。

此次视频会议是卡迪夫大学地理与规划学院院长吉莲·布里斯托(Gillian Bristow)教授履新不久与北工大首次连线共商国际合作事宜。城建学部副主任陈艳艳教授、城乡规划学科负责人赵之枫教授、规划系主任李强教授、汪坚强教授、薛飞副教授等一同参会。在开始学科人才培养国际交流之前,校国际交流合作处处长刘赵淼教授首先介绍了学校在综合办学实力和开放办学方面取得的成就,肯定了卡迪夫大学与北工大在人才培养方面的成果,并表示将继续支持卡迪夫大学与北工大进一步开展更深层次的交流合作。布里斯托院长和陈艳艳副主任分别介绍了卡迪夫大学地理与规划学院和城建学部的总体情况。研究生院研究生国际化教育办公室主任王晓凡介绍了我校研究生出国情况及资助政策,城乡规划系教师薛飞介绍了学科情况。在回顾城乡规划系(所)与卡迪夫大学城市与区域规划系合作历史的基础上,双方共同提出并讨论了在人才培养各层次全面贯通双学位培养的计划,城乡规划专业国际化人才培养新格局正在形成。

卡迪夫大学是一所位于英国威尔士卡迪夫的综合研究型大学,为GW4联盟、罗素大学集团成员。卡迪夫大学设有3个学院,24个教学系,在校学生31000多名。多年来,城建学部城乡规划系(所)与卡迪夫大学城市与区域规划系建立了稳定而深入的合作关系,先后开展了“1+1+1”硕士研究生双学位联合培养计划、本科生“2+2+1”外培计划等项目。迄今为止已有近20人参加过卡迪夫大学的交流项目。其中,6名研究生同时取得了两校的硕士学位。卡迪夫大学规划研究国际中心主任、中国城市科学研究会研究部首席研究员、生态城市专家于立教授与我校教师共同讲授的国际化课程《生态城市与可持续规划》自2016年列入研究生培养方案以来,已持续开课5年,广受好评。2019年,于立教授获聘北工大驻英联络员,协助我校拓展对英国与欧洲的交流合作。