城建学部召开2020年本科教学工作交流研讨会

发布日期:2020-08-10   来源:     点击量:

2020年7月21日下午,城建学部召开2020年本科教学研讨会。学部领导班子成员、本科教指委成员、全体教师参加了此次交流研讨会。会议分主会场和分会场,主会场在城建楼422(线下),学部领导班子、本科教指委成员和各系教学主任出席,分会场(线上),全体教师参加。会议由城建学部副主任张建伟主持。

首先,学部副主任张建伟向全体教师介绍学部本科教学管理机构设置和运行机制,对学部从五月份实体化运行以来,本科教学管理和运行的调整进行了解释和说明。接着对本科教学工作进行全面梳理,汇报了学部在本科教学方面目前在做的和下学期计划做的重点工作,对各专业和全体教师提出殷切的期望。

1.png

会议的第一部分是教学工作交流,会议邀请了来自五个系的五名优秀教师做了精彩的线上教学经验分享。来自建环系的张伟荣老师分享了她在线上教学过程中翻转课堂的组织和实施过程,分别从课前准备、课程实施、考核改革、学生反馈几个方面结合自己的感受,跟大家做了全面分享。来自建规系的廖含文老师结合建筑专业的实践课的特点,分享了老师们利用交互性平台设计课程在线教学的情况。市政系的孙蕊蕊老师则是在教学中将课程章节内容碎片化,以知识点为单元制作课程视频,在课程组织中科学设计任务点,利用平台强大的统计功能,及时分析学生学习反馈,随时调整课堂组织,保障课堂效果。交通系的张志清老师在网络教学中,对日新平台结合微信群的教学模式有自己特别的感受,他认为教学资源的整合是保障网络教学效果的重要因素,通过将慕课的知识点、微课的任务点、课件的PPT、电子讲义及讨论区留言及解答配合使用,将整个教学过程分阶段、有节奏的组织起来。土木系的张微敬老师则分享了她的mooc结合直播的课程组织过程中的经验和与学生互动方面的一些方法。最后一位交流的老师是学部引进人才范立峰教授,他结合自身学习经历与感悟,与老师们分享了他在专业课讲授中如何融入思政元素的设计思路和实施效果,为青年教师积极投身于课程思政建设起到很好的示范引领作用。听完各位老师的分享,与会教师们进行了热烈的讨论,大家对纷纷提出自己在教学组织、考核评价等过程中的难点和问题来请教和寻求解答,有相应解决问题经验的老师就分享自己的解决办法和体会。

02.png

第一阶段的交流讨论结束后,学部党委书记高春娣对本次本科教学工作交流会做出肯定。她指出本次本科教学工作交流会具有以下几点意义:1、进一步巩固第六次教育教学大讨论成果;2、及时总结线上教学经验、固化成果、发现问题、解决问题;3、完善学部实体化运行本科教学运行机制,进一步推动学部本科人才培养内涵式发展。

会议的第二部分是学部领导班子、教指委成员、各系教学主任针对学部本科人才培养工作展开研讨。学部主任杜修力教授指出,本科教学指导委员会是学部进入实体化运行以来成立的第一个议事机构,这个机构对于学部本科人才培养、专业建设、课程建设、教学改革等内涵发展等方面要起到什么样的作用,以及如何真正发挥教指委的作用,是研讨会的中心议题。与会的教指委成员纷纷发表了自己的意见和建议,大家形成共识:本科教指委是本科生培养系统工程的顶层设计规划师和相应规则制定者,是本科教学工作的指挥棒,在专业建设、课程建设、教材建设等方面帮助专业设立阶段性的工作目标,有意识地挖掘和培育教学成果,确定重点建设的教材和课程。

03.png

最后,学部党委书记高春娣总结道,本科人才培养是立部之本,2020年学部近40%的经费投入到本科教学中,充分体现学部对本科教学的重视。那么本科人才培养、专业建设,课程教材、教材建设、师资队伍建设等方面,需要教指委和各专业共同做好顶层设计,制定规则,有序推进学部本科人才培养各项工作。学部会在考核、激励机制等方面跟进相应的改革。高书记最后再次肯定了这次本科教学工作交流研讨会的重大意义,作为学部实体化运行后的第一次全部大会,对于学部工作起着承上启下的作用,尤其是在下一学期的具体教学实施状况不明朗的状态下,及时总结经验,交流心得,对下学期的教学工作提前准备,对下一步工作提前部署,确立方向,无疑为全院教师树立了强大的信心。相信大家在非常时期能够克服困难,在困境中学习新技能,紧随学校教学改革的步伐,在本科人才培养的各方面做出应有的贡献。