【城建 · 科研】2023年第五届中国仿真技术应用大会在北京工业大学成功召开

发布日期:2023-11-27   来源:   点击量:

2023年11月24日-26日,第五届中国仿真技术应用大会在北京工业大学成功召开。会议由中国工业合作协会、北京工业大学主办;由中国工业合作协会仿真技术产业分会、中国飞机强度研究所、中国仿真学会制造系统仿真专业委员会、中关村科技园区石景山园管委会、北京工业大学城市建设学部、北京华汽工程技术研究院承办。来自全国各大高校、企业、科研院所的逾500位专家、科技工作者及研究生参加了本次会议,包括12场主旨报告、80余场分会场报告,在社会各界赢得了强烈的反响。

数智化时代的来临给仿真技术的应用提出了更高的要求,也为其在工业、科研、教育等领域带来了更广阔的发展空间。在这一背景下,本次大会以“迎接数智化时代的仿真技术”为主题,旨在汇聚国内外知名专家,帮助行业同仁了解仿真技术前沿动向,交流研讨仿真技术优秀解决方案,搭建仿真领域产学研用融合的高质量平台,赋能企业数字化转型升级。大会采用“1+7+N”的形式举行,共设1个主论坛,7个专题分论坛,同步举行仿真技术/装备展、成果发布、高端对话、闭门会议等多项特色交流活动。

此次会议由中国工业合作协会理事长田玉萍、北京工业大学党委书记姜泽廷分别致辞。

田玉萍理事长代表中国工业合作协会对大会的召开表示热烈的祝贺,并表示协会将聚焦产业高地、人才高地、科技高地,凝聚各方,积极搭建政府与企业、企业与企业交流的桥梁,为制造业转型升级、促进智能制造等新兴产业发展,充分发挥社会组织的作用。

姜泽廷书记代表北京工业大学向莅临本次会议的领导、学者、专家表示衷心的欢迎和感谢。他表示,一直以来,北工大始终与国家和首都发展要求同频共振,长期致力于推动科技创新和产业发展。面向国家、首都重大需求与国际科技前沿,北工大重点布局碳中和、城市更新、人工智能、高端智库四大方向,推动多学科交叉融合,并将以“山河湾谷”创新区为重要区域支点,深度融入和服务数智化转型,助力国家和首都高质量发展。

中国工程院院士杜修力、中国工程院院士谭建荣、俄罗斯工程院外籍院士陈勇等国内科研院所等十余位国内高校、科研院所等机构的专家作了大会特邀主旨报告,内容涵盖航空航天、汽车轨道交通、核工业与石油能源等多个领域。

中国工程院院士、城市建设学部教授杜修力作主题为《重大工程:土-结构动力相互作用分析方法、软件与应用》的特邀主旨报告。

大会发布了由中国工业合作协会仿真技术产业分会组织评选的“2023仿真技术创新案例”与“2023仿真技术应用优秀案例”。由广州颖力科技有限公司、北京工业大学、北京科技大学自主研发的“高性能通用有限元分析软件GFE”入选“2023仿真技术创新优秀案例”。由中国汽车工程研究院股份有限公司作为牵头单位的《汽车底盘结构强度仿真技术规范》团体标准编制组在大会举行成立仪式,对于推动建立和完善仿真领域的团体标准体系具有积极意义。中国飞机强度研究所在大会上举行了“大型自主结构分析软件SABRE推介会”,并向哈工大、北航、南航、国防科大、北工大等高校代表赠送了软件教育版与强度专著,与瑞风协同等公司进行了合作签订。多款国产自主仿真软件通过本次会议得到推广,反响热烈,助推国产自主软件蒸蒸日上、蓬勃发展。

大会聚焦“正向研发”和“自主可控”,设置了“建模仿真与正向设计”及“工业软件企业赋能”高端对话环节。同时,设置7个专题分论坛,分别包括:航空航天暨基于模型的系统工程、数字工程仿真技术应用;交通运输暨高端装备仿真技术应用;通用工业仿真技术应用;工程力学、土木工程暨光电子仿真技术应用;工业软件研发与产业应用;人工智能、数字孪生暨工业互联网仿真技术应用;材料工程、新能源和储能设备仿真技术应用;宇宙仿真技术应用。参会的专家学者进行了充分的交流,现场氛围十分热烈。

中国仿真技术应用大会是我国仿真技术产业领域规模最大、层次最高的专业会议,被誉为中国仿真技术的“达沃斯”,是推动我国仿真技术发展的重要交流平台。习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要全面推进产业化、规模化应用,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。仿真技术作为工业软件的重要组成部分,在建设制造强国和数字中国中发挥了关键支撑作用。在国家“十四五”规划全面推动高质量发展的大背景下,第五届中国仿真技术应用大会通过搭建仿真领域产学研用融合的高质量平台,推动解决工业仿真软件“卡脖子”关键技术,赋能企业数字化升级,为中国经济数智化转型注入强大的科技动能,取得了圆满成功!

期待下一届会议再聚!