您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

城建学部2023级专业认知教育系列宣讲会——建筑环境与能源应用工程专业专场

发布日期:2024-03-29   来源:   点击量:

为做好专业认知和宣讲工作,建筑环境与能源应用工程系(简称建环)成立了宣讲小组,于3月27日下午在通州校区为土木工程学科2023级同学举办了专场宣讲讲座。

宣讲小组由建环系系主任谢静超教授领导,教学副主任王宏燕副教授负责,建环教师支部书记薛鹏教授、国家级青年人才张楠教授担任主讲,大一班主任全贞花教授、姬颖副教授、张晓静副教授、辅导员高晶老师全程支持。此次宣讲,立足大一学生的专业认知需求,首先强调了我校土木工程一流学科的优势,彰显了土木工程学科在中国式现代化、高质量发展中的重要基石支撑作用,展望了“土木工程+信息数字化”的交叉融合崭新行业前景;然后,聚焦建环方向,从专业设置和学生培养两大方面详细介绍了专业内涵、发展前景、办学水平、师资队伍、培养方案、深造就业等关键信息,以统计数据、典型案例、大四榜样生动准确地解答了同学们的困惑。宣讲结束,同学们针对建环的培养方案、考研、出国、就业等共性话题踊跃提问。之后,现场师生自发分组交流,讨论热烈。同时,还有30余位学生家长通过线上会议参加了宣讲,促进了学生培养的家校联动。

建环专业紧密对接国家“碳达峰·碳中和”重大战略需求,面向低碳、健康、舒适、节能、智能、安全的建筑环境,致力于培养具有绿色建筑与健康环境设计、可再生能源系统运维、智慧建筑及城市能源系统大数据分析与管控能力的高素质创新型人才。我校建环专业2020年入选国家级一流本科专业建设点,拥有北京市绿色建筑环境与节能技术重点实验室/国际合作基地,优良的办学环境可为学生提供广阔的成长空间。