【城建·学术前沿】Smart Construction-城建学部举办智能建造与智慧运维青年论坛-第1期

发布日期:2024-04-26   来源:   点击量:

为加快建筑行业数字化及智能化数字转型进程,促进土木工程前沿使能技术在未来智慧城市建设中的创新发展,以国际期刊Smart Construction(中文名:智能建造与智慧运维)为依托,2024年4月19日,北京工业大学城建学部举办了智能建造与智慧运维青年论坛-第1期。

此次报告由北京工业大学任家炜教授主持,主讲人是北京工业大学教授,博导张楠。 张楠教授从事健康建筑、智慧建筑、室内人行为等相关研究工作,任建筑仿真专业委员会委员,暖通空调产业技术创新联盟青年学术委员会副主任委员,Building Simulation(JCR1区)杂志青年编委,Buildings杂志编委。主持国家级项目2项,及与美国波音公司、日本花王公司的多项企业服务项目。以第一、通讯作者的身份发表了包括Journal of Infection (IF=28.2)在内的 SCI 期刊论文40余篇,谷歌总引用次数2000余次。因抗击新冠疫情,荣获香港行政长官社区服务奖状)。

4月19日下午两点张楠教授进行了关于《基于人工智能方法的人行为研究在传染病防控方面的应用》的线上报告(腾讯会议号:157-913-849;视频号:Call4Papers),系统地阐述了【数字孪生在建成环境中的定义和在各个阶段的应用价值、科研成果以及工程实践】。

张楠教授首先介绍了北京工业大学建环专业老师们的数十项科研项目与成果,聚焦于人工智能、大数据相关等新兴研究方向。其次,介绍了本人从事的研究工作。新冠疫情和各类呼吸道传染病严重威胁人类的健康。室内人员近距离接触和表面触摸行为直接决定了很多呼吸道传染病传播的风险。然而,上述医护人员与病人人员行为获取非常困难,传统的方法精度低、工作量大,无法满足需求。张楠教授团队利用基于半监督机器学习算法的计算机视觉技术和压力膜传感技术,可做到精细智能监测不同场所内人员近距离接触和表面触摸行为。收集数据建立多途径传染病传播模型,纳入真实人员行为,计算不同室内环境中传染病传播风险,评估不同防控措施效用,这些结果提供了与密切接触行为及其对机场、大学课堂、办公场所病毒科学预防和控制的影响相关的关键数据,对公共场合病毒防护有重要意义。

来自北京工业大学、东南大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、南京医科大学、南京林业大学的1200余位同学和老师积极参加了此次讲座并对智慧城市及智能运维等领域关键问题展开了十分热烈的讨论。

本次系列讲座获得了圆满成功,为后续持续开展智能建造与智慧运维前沿技术系列讲座拉开帷幕。城建学部将继续秉持“不息为体,日新为道”的工大校训,持续推动Smart Construction国际期刊繁荣发展,持续促进土木工程学科战略发展,持续推动全球智能建造行业全面发展。