【城建 · 党建】“促进协同发展、凝聚奋进力量”——道桥教师党支部与同专业领域党支部开展工程现场的共建交流

发布日期:2024-05-14   来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于“保护好、传承好、利用好大运河文化遗产”指示精神,不断深化“四同三促”深度融合工作机制,5月10日,北京工业大学城市建设学部道桥教师党支部联合香河县交通运输局机关党支部、北京市政总院道路交通院第六党支部和防灾科技学院土木工程学院教师党支部赴王家摆特大桥项目现场开展“促进协同发展、凝聚奋进力量”主题党日共建活动。

首先,观看了大运河通航宣传片,了解到作为世界上距离最长、规模最大的运河,中国大运河充分展现了我国劳动人民的伟大智慧和勇气,承载着中华民族的悠久历史和文明,是中国古代建造的伟大工程之一。之后通过现场展板,学习习近平总书记关于京津冀一体的重要讲话精神,全体党员深刻领悟在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,京津冀协同发展这一重大国家战略不断向纵深推进,不断在华北平原上书写着发展新篇章。

香河交通局吕晔副局长对王家摆特大桥项目的建设背景进行了介绍,他表示从2020年项目立项以后,交通局联合参建各方凝集力量、攻坚克难,全力推进工程进展,助力实施大运河文化带建设,王家摆特大桥最终于2023年9月26日顺利建成通车。市政总院道路交通院六所副所长杨勇对王家摆特大桥的设计和施工情况进行了详细的介绍。北工大许坤教授介绍了北工大道桥所桥梁抗震课题组开展的王家摆特大桥抗震缩尺振动台试验的情况,重点介绍了王家摆特大桥抗震缩尺试验所取得的科研和育人成果,展现了北工大人不怕困难、勇于攀登的科研探索精神。最后,市政总院道路交通院惠斌副院长进行了补充发言,他表示在王家摆特大桥设计、施工期间取得了多项发明专利,体现了土木人“不怕吃苦、精益求精”的工匠精神。

各位党员同志步行到王家摆特大桥上进行参观和讨论。防灾科技学院土木工程学院党委书记安扬、北京工业大学城市建设学部副主任韩强、市政总院道路交通院党委书记张恺、香河交通局机关支部书记张磊等同志依次发言交流,对王家摆特大桥项目的建设以及服务京津冀一体化的重要作用进行了讲述,纷纷表示希望今后能够继续发挥党建引领作用,以主题党日共建活动为良好交流平台,加强多单位、多学科之间的交流和融合,促进校企合作资源共享、优势互补,共同为土木工程学科发展、服务首都建设发展、服务京津冀一体化建设贡献专业力量。

城建学部道桥教师党支部、道路与桥梁研究所依托土木工程国家一流学科和桥梁工程安全与韧性全国重点实验室建设平台,积极参与了新首钢大桥、北京—雄安高速预制装配桥梁等多项北京市及京津冀地区重大交通基础设施工程建设,研发并在实际工程中应用自复位预制装配桥梁结构体系,直接推动了我国强震区装配式桥梁技术的发展和应用,为交通基础设施工程抗震防灾提供技术保障。道桥教师党支部将一如既往践行“植根首都、科技报国”的精神内核,勇于开展科研创新,主动服务重大工程,助力土木工程一流学科建设和首都高质量发展。