守初心担使命,茅以升学子弘茅老精神

发布日期:2020-12-11   来源:     点击量:

11月14日,城市建设学部茅以升班大一学生张清源代表我校参加首届全国茅以升班演讲比赛,并以优异的表现展示了我校学生风采。

本次比赛由北京茅以升科技教育基金会主办,以“讲好抗疫故事 弘扬茅以升精神”为主题,全国17所设立茅以升班的高校师生参与其中。

本次比赛以腾讯视频会议的方式远程进行。17位选手依次发表演讲,分别从茅以升班学生参加各级各类疫情防控工作的感人事迹、茅以升精神在疫情防控工作中的激励意义、医务人员和各行各业人员在抗疫工作中众志成城共克时艰的事迹、社会主义制度的优越性、各校学生居家自主学习的体验和感受等方面进行了分享。

我校学生张清源第12位出场,发表了题为《战新冠疫情,弘茅老精神》的精彩演讲。他结合茅以升先生为国建桥、为国炸桥、为国复桥的爱国事迹和伟大精神,讲述了疫情期间最美白衣天使,茅以升科学技术奖北京青年奖获奖者、中日友好医院副院长、国家医疗救治专家组成员曹彬的抗疫故事。张清源的演讲构思精巧、角度新颖,台风沉稳大方、自然得体,深刻传达出茅以升先生“爱国、科学、 奋斗、奉献”的精神,得到了评委的一致好评

城建学部茅以升班学生培养,不仅强调“厚基础、重个性、强能力、国际化”的专业素质,同时注重学生爱国主义教育,深刻践行立德树人的根本任务。厚植爱国主义情怀,塑造过硬本领,做新时代学生楷模,茅以升学子将坚守初心、担当时代责任,做社会主义合格建设者和可靠接班人。

北京工业大学城建学部

2020年12月11日