【党史学习教育】城建学子心向党,砥砺奋进新时代——城建学部代表队获“永远跟党走”第七届学生党史知识竞赛一等奖

发布日期:2021-06-11   来源:     点击量:

2021年是中国共产党成立100周年,百年党史就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。为了让同学们更好的从党史中汲取前行力量,走好新时代长征路,“永远跟党走”第七届学生党史知识竞赛总决赛于69日下午在知新园报告厅举行,城建学部代表队获得一等奖。

“永远跟党走”第七届学生党史知识竞赛自下发比赛通知以来,在全校范围内以线上答题的形式进行了初赛比拼。学部党委高度重视,精心安排部署,统筹协调,在各学生党支部的组织动员下,学生党员、积极分子踊跃参与,本硕博51个学生党支部全覆盖,获得直通决赛资格。经过学部层层选拔,最终确定由20级硕士第五党支部李国辉、本科市政党支部刘文路、本科土木第三党支部肖珑华组成代表队参与决赛。

总决赛分为“先声夺人”、“博学多闻”、“历史重现”和“一决雌雄”四个环节。“先声夺人”中参赛选手积极抢答,成功接唱红歌,获得全场观众热烈的掌声。“博学多闻”中参赛选手逻辑清晰、要点准确,体现出了过硬的政治素质和扎实的理论基础。“历史重现”中你说我猜,选手配合默契,在限定时间内以满分成绩通过。“一决雌雄”中选手使用场外援助,助力团成功救援。经过激烈角逐,城建学部代表队获得一等奖,同时获得优秀组织奖,另有200余名同学获得初赛个人奖项。

悠悠百年史,昭昭日月光。无论中途多么坎坷,中国共产党始终用“万水千山只等闲”的英勇气魄来“逢山开路,遇水架桥”,无论黑夜如何沉重,中国共产党始终坚信“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,一路势如破竹,用热血与生命践行着革命信仰。

比赛结束后,参赛同学们在喜悦的同时也有颇多感悟。参赛代表队队长李国辉说:“作为一名共产党员,无论在生活还是学习上,都应当积极发挥带头作用,坚定理想信念,发扬无私奉献精神,加强学习,严于律己。虽然比赛结束了,但是依然会不断学习党史,领会党史精神,将理论与实践相结合,为民族复兴发挥光和热。”助力团同学赵轩说:“整个比赛过程十分生动、有趣,学习到许多党史知识,更加觉得自己要加强理论知识学习,通过不断学习理论知识来坚定信仰,将理论付诸于实践,努力成长为新时代的合格青年。

党史如明灯,照亮我们前进的路;党史如号角,激发我们奋进的力量;党史如和风,推动我们明辨担当的意义。

城建学部全体党员同志们将以坚定的担当、昂扬的斗志,顽强拼搏、勇攀高峰,学习优秀党史,品味红船精神,为新时代担当民族复兴大任不断奋进!

20216月11