【城建·志愿】城建学部23级交通运输专业学子上好志愿服务“大思政课”,争当新时代好青年

发布日期:2023-11-10   来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生坚定理想信念,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,城建学部23级交通运输专业学生组建了2支志愿服务队伍,利用假期前往北京站和天坛公园开展志愿服务。学生们累计服务近100小时,服务受众覆盖千余人次。

其中,北京站志愿服务团队前往北京站参与服务,服务内容包含秩序维护、为旅客解答问询、控烟劝导、帮扶重点人群(老弱孕幼)等,为北京站减缓国庆假期返程高峰压力做出了贡献。

天坛公园志愿服务团队前往天坛公园参与服务,服务内容包含秩序维护引导,协助游客扫码购票指导,提示游客不扎堆、不聚集,清洁卫生,宣传环境保护、文物保护、文明游园等。

交通运输2023级本科生周航在参加北京站志愿服务后表示:“通过本次北京站志愿服务活动,我深刻体会到了帮助他人的快乐,每当看到旅客们满意的笑容,我心中充满了成就感。这也让我认识到只要我们用心去做事,每个人都可以为社会做出贡献。同时,我也学会了如何与人高效沟通和协作,这对我今后的生活和工作都会有很大的帮助。”

交通运输2023级本科生郝子贤在参加中轴线天坛公园志愿服务项目后表示:“通过此次的志愿服务,我受益匪浅,我体会到了老年人在我们现在的智能社会下需要我们更多的帮助,同时在我与游客的不断交流中我变得愈加自信,更加从容地对游客进行指导和帮助,我很荣幸在志愿者服务之中贡献了自己的一份力量!”

本次志愿服务在马克思主义学院苏超莉老师的组织和指导下进行,苏超莉老师结合个人志愿服务理论和实践经验,不仅在课堂上讲授志愿服务基础知识,还热心联系、积极鼓励并组织学生参与志愿服务,拓展了课堂的外延,实现了学校教育与社会教育的破壁融合,促成了理论资源与实践资源的有效整合。

同学们积极响应“植根首都,科技报国”的号召,在实干中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿服务中争做“有理想 敢担当 能吃苦 肯奋斗”的新时代好青年。未来,城建学部将继续打造专业志愿服务队伍,提升志愿团队能力深度,引导学生积极践行社会主义核心价值观。

2023年11月13