您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于启动城建学部第二批虚拟仿真实验建设项目申报的通知

发布日期:2021-11-29   来源:     点击量:

关于启动城建学部第二批虚拟仿真实验建设项目申报的通知

为深入推进信息技术与实验教学的深度融合,不断加强学部实验教学优质资源建设与应用,着力提高实验教学质量和实践育人水平,根据《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,现启动学部第二批虚拟仿真实验教学项目立项申报工作。

一、‍建设目标‍

紧紧围绕立德树人根本任务,以提高学生实践能力和创新精神为核心,以现代信息技术为依托,以相关专业急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,积极探索线上线下相结合的个性化、智能化、开放式实验教学模式,深化实验教学改革与创新,持续推进实验教学信息化建设,提高人才培养质量。

1、申报建设项目依托课程需为本科专业的必修课程。

2、项目负责人必须具有中级及以上职称且为项目依托课程任课教师,每人限报1项。

3、坚持“能实不虚”的原则,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

4、项目设计至少满足2个课时的实验教学需求,交互性实验操作步骤须不少于10步。

5、项目设计须具有原创性,仅拥有实验软件系统使用权的项目,或者购买实验软件系统使用的,不在申报范围内。项目负责人需确保北京工业大学对实验项目全部内容独有或共有著作权,并确保项目内容及使用项目内容的行为不侵犯任何第三方的合法权益。

三、申报及评审

1、填写“2021年北京工业大学城市建设学部虚拟仿真实验教学项目申报书”(附件1),提交学部。

2、学部组织评审,确定最终立项名单。

请各系于2021年12月20日月前将申报书电子版发送至yuanyl@bjut.edu.cn邮箱,纸质版送至城建楼418。

联系人:袁亚丽

2021年11月29日