您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党务公开 -> 正文

城市建设学部党委专题民主生活会情况的报告

发布日期:2023-10-10   来源:   点击量:

根据学校要求和学部《中共北京工业大学委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会方案》要求,城市建设学部领导班子于2023年8月31日召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。现将情况报告如下:

一、会前准备

专题民主生活会召开前,学部党委理论学习中心组采取集体研讨和个人自学相结合的方式,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,认真学习党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,以北京国际科技创新中心建设为题深入研讨。广泛开展谈心谈话,结合典型案例进行剖析,在认真梳理、充分吸收基础上,从6个方面查摆了12个突出问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,深刻进行自我检查、党性分析,剖析问题根源,明确整改措施和努力方向,为开好民主生活会打牢了基础。

二、民主生活会开展情况

在学校督导组的指导下,经过认真充分地准备,8月31日学部党委在城建楼422会议室召开了专题民主生活会。学校督导组李娟、史幼骢同志到会指导。会议由学部党委书记李悦同志主持,学部领导班子成员、中层干部参加了会议。

民主生活会上,学部党委书记李悦同志代表学部党委作对照检查,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面深入检视问题,以“北京工业大学出版社出版问题图书”为典型案例进行深刻剖析,明确了坚持常态化理论学习、旗帜鲜明讲政治、深化改增革发展动能、认真担当履职、为民服务保安全、持续从严管党治党保落实等方面整改措施。会议通报了城市建设学部党委2022年度民主生活会整改措施落实情况。李悦带头作个人对照检查发言,随后6位领导班子成员逐一发言进行对照检查,每位同志发言后,与会同志逐一对其提出批评意见。

学校督导组李娟同志对本次民主生活会进行了点评,充分肯定了此次专题民主生活会取得的成效,认为本次民主生活会聚焦主题、准备充分;问题找准,见人见事;反思深刻、认识到位;批评诚恳,见刀见血。并提出了几点建议:一是整改措施要有针对性;二是发展要重改革创新;三是意识形态要责任到位。最后分享了“干事创业要以第一人称,廉洁自律要以第三人称”“双肩挑干部要忘我,单肩挑干部要无我”与各位同志共勉。

三、整改落实情况

专题民主生活会后,学部党委认真抓好会后的整改落实、建章立制环节的工作,围绕主题教育检视整改发现的问题,坚持“当下改”与“长久立”相结合,推动整改整治再落地再落实。针对查摆出的问题,学部党委逐个进行梳理,建立整改问题台帐,明确整改目标、具体措施、责任主体、完成时限,制定了6个方面13条具体的整改措施。并在学部一定范围内公开,接受广大党员和群众监督。学部党委将进一步固化专题民主生活会的成果,努力将主题教育成果转化为解放思想、解决问题、提升工作的思路、举措,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,以实干实绩检验主题教育成效。

城市建设学部党委

2023年9月15日