您当前所在的位置: 网站首页 -> 交流与合作 -> 国内交流 -> 产学研成果 -> 正文

北京城市公共空间提升研究促进中心第一次会议顺利召​开

发布日期:2020-09-04   来源:     点击量:

2020年7月22日下午,北京城市公共空间提升研究促进中心(以下简称中心)第一次会议在北京工业大学召开。会议由北京工业大学校长柳贡慧、北京市发展和改革委员会投资处李晓涛处长、北京市工程咨询公司PPP咨询中心黄文军常务副总经理共同主持,北京工业大学副校长、城市建设学部主任杜修力教授,北京市发展和改革委员会崔向华副处长和田心同志,北京工业大学对外联络处刘伟处长,科发院史幼骢副院长,城市建设学部副主任、建筑与城市规划学院院长张健教授,北京市工程咨询公司文旅事业部康勇经理等相关人员参加了会议。

会议商讨了中心章程、组织架构、视觉形象系统等事项。原则同意中心章程,明确组织构架由理事会、顾问委员会、专家委员会和中心内设运行机构四部分组成;北京工业大学、北京市工程咨询公司分别为中心理事长单位、副理事长单位,北京工业大学柳贡慧校长担任理事长、北京市工程咨询公司郭俊峰总经理担任副理事长,中国建筑学会秘书长李存东教授级高级建筑师担任专家委员会主任委员,北京工业大学副校长杜修力教授担任中心主任,北京工业大学张健教授、北京市工程咨询公司黄文军经理担任中心副主任;议定中心标识为空间体块交叠形式,象征市民共享的城市公共空间。

中心宗旨为致力于跟踪国际发展趋势,契合我国当前高质量发展和改善民生的政策方向,制定北京城市公共空间品质提升计划,研究城市公共空间的设计、实施和管理等体系;搭建公共服务平台,激发社会各界积极参与城市公共空间领域的研究、实践和推广工作;促进城市公共空间领域的国内外交流与合作,逐步建设成为城市公共空间领域的国家级专业智库、高端人才培养基地和国际交流平台。中心任务为围绕城市公共空间相关理论、实施与管理策略、政策与体制支持、规划设计实践等问题开展研究和实践指导,为政府部门和企事业单位提供专业咨询服务,同时积极开展相关学术研究和人才培养工作。中心还将积极开展城市公共空间改造提升工作的组织、宣传、研究和促进工作,吸引更多社会力量参与,共同推进北京城市公共空间提升和发展。

前期工作回顾

2017年,市发展改革委牵头委托北京工业大学开展北京公共空间提升的概念研究工作,同步起草形成《中心城区城市公共空间改造提升实施方案》,与东城区、西城区政府深入对接,筛选确定首批10个试点项目。

2018年,在总结首批试点经验的基础上,试点范围扩大至城六区及通州区,北京工业大学和北京市工程咨询公司协助市发展改革委按照试点方案要求,确定第二批20个试点项目,同步制定《城市公共空间改造提升示范工程试点工作方案实施细则》,为试点提供政策支持。

2019年,北京工业大学和北京市工程咨询公司共同协助市发展改革委组织开展城市公共空间培训工作,形成联合专家组对第三批申报项目进行实地考察,筛选确定34个试点项目。

2020年,在市发展改革委指导下,北京工业大学和北京市工程咨询公司联合发起成立北京城市公共空间提升研究促进中心。