2021年度城市与工程安全减灾教育部重点实验室、工程抗震与结构诊治北京市重点实验室学术委员会会议顺利召开

发布日期:2022-01-10   来源:     点击量:

2022年1月8日,北京工业大学城市与工程安全减灾教育部重点实验室/工程抗震与结构诊治北京市重点实验室2021年度学术委员会会议在城建楼422召开,会议采用线上与线下相结合的方式进行。学术委员会主任谢礼立院士(中国地震局工程力学研究所)、委员周丰峻院士(军事科学院国防工程研究院)、聂建国院士(清华大学)、周福霖院士(广州大学)、李杰院士(同济大学)、杜修力院士(北京工业大学)、高孟潭研究员(中国地震局地球物理研究所)、李忠献教授(天津大学)、方秦教授(解放军陆军工程大学)、李宏男教授(大连理工大学)、张爱林教授(北京工业大学)出席会议。大连理工大学李超副教授、我校科学技术发展院李洪义副院长、城市建设学部许成顺主任、陶连金、韩强、路德春、卢朝辉、赵密、范立峰、金浏、谢静超等教授及青年教师共20余人参加会议。

会议由重点实验室主任、副校长杜修力院士主持。实验室副主任许成顺教授从队伍建设与人才培养、科学研究与社会服务、大型平台建设与管理、国内外合作与交流、实验室运行与管理等方面对重点实验室2021年度的发展和建设情况、今后发展的重点方向做了全面汇报。学术委员会全面肯定了重点实验室自成立以来在科学研究、人才培养、实验室建设等方面取得的快速进步,大家一致认为实验室建设成效显著,应努力迈向国家级实验平台。学术委员会还听取了2022年度开放的5个重点项目的申请汇报、审议了校内/校外开放课题。重点针对实验室学科布局、工程与学术问题提炼、服务实际工程、实验室建设与发展目标、实验室宣传与学术交流等方面进行了热烈的讨论,提出了宝贵的意见与建议。

副校长杜修力院士最后进行了总结发言,感谢各位专家对实验室发展高屋建瓴的建议以及对实验室成立十多年来的支持和关心。同时表示,实验室将结合专家的意见,进一步提炼实验室建设发展亮点,将国计民生中的重大工程和国际前沿更好地结合起来,做到“顶天立地”,以国家级重点基地的要求高标准推动下一步发展。