城建学部举行班主任与辅导员工作交流会

发布日期:2022-01-10   来源:     点击量:

2022年1月7日下午,城建学部举行了班主任与辅导员工作总结交流会。会议分线下、线上两个会场同时进行。城建学部副主任张建伟,副书记李佳斌,副处级辅导员李颖,全体班主任、辅导员及本科生培养办公室工作人员出席了会议。会议由学部副主任张建伟主持。

张建伟副主任首先回顾了本学期的班主任各项工作,肯定了班主任在听课、评教、选课培训与指导及期末监考工作中的付出和努力,在2021-2022学年第一学期学生网上评教工作中,评教率达100%,班主任满意度调查平均分达91.4(满分为95,与学生评教一致),都是对班主任工作的有力肯定。学部设立学部级优秀班主任,在部、校两级奖励机制下,形成示范引领,进一步提升学部班主任工作的整体水平。张建伟副主任同时指出城建学部本科教学的稳步推进和点滴进步都与班主任和辅导员的付出密不可分,学部会继续推动班主任辅导员工作的协同,将学部的人才培养培养工作做到有广度、有深度、有细度。

李颖老师通过学部2021届毕业生就业情况分析,挖掘了2021届本科生就业率偏低的原因,并针对就业工作中还可以提升和改进的薄弱环节给出具体的工作措施。她强调就业工作与人才培养和学科评估直接挂钩,希望各位班主任和辅导员提前做好布局和引导工作,毕业班做好2022届毕业生就业工作。学部团委书记尤祺老师介绍了本科生科技竞赛管理目录、保研文件、学部的竞赛管理体系及各项赛事的组织时间节点等。汇报了近几年学部在星火和国创项目及各类竞赛中取得的优异成绩,为班主任引导学生参加科技项目与科技竞赛提供了参考坐标。

190416班班主任樊晓燕老师做了题为“宿舍学导-网格化育人模式探讨”的工作分享。樊老师介绍了“宿舍学导制”这种新型育人模式的设计思路、试点工作开展的情况及取得的成效,其中建立学生情况动态台账,针对每个学生采取个性化的指导和帮助的做法非常有效。210410班班主任缪惠全老师以题为“本科生班级管理的初步探索和思考”展开他的工作分享。作为21级茅以升班的班主任,缪老师做了大量细致的班级工作,并总结出“四个一”工作法,依据心理学原理,重视学生心理建设,相信学生,依靠学生,鼓舞学生的勇气与志气,激发学生学习探究的内生动力。两位老师的工作分享给与会的老师们提供了新的工作思路与方法,引起大家的热烈讨论。

最后,李佳斌副书记对学部扎实的班主任工作和辅导员工作予以肯定,同时也提出了更高的要求。他指出针对学生的工作要由规范化向精细化、再向个性化逐步进阶。辅导员和班主任在工作中要注重沟通交流、分工协同、总结提升,以目标为导向,将工作做得有理有据、有形有力,在工作中让师生共同获得幸福感。

城建学部每个学期末都会举行班主任辅导员工作交流会,通过工作交流及时总结和回顾本学期工作的成绩与不足,总结凝练创新的工作方法并加以推广。通过交流会,班主任和辅导员们的工作协同更加顺滑,班主任之间的朋辈学习更加有效,学部相应的管理工作更加有的放矢。在今后的班主任辅导员工作中,我们将不断挖掘本科生人才培养内涵,学习新理念、新方法,努力培养出符合学部人才定位的创新型合格人才。

2022年1月7日