【喜报】城建学部首次获批国家留学基金委2022年创新型人才国际合作培养项目资助

发布日期:2022-01-11   来源:     点击量:

近日,由学部牵头、学部副主任张建伟教授领衔申报的国家留学基金委2022年创新型人才国际合作培养项目“土木工程硕博连读创新型人才国际合作培养项目”获国家留学基金委批准资助。这是学部在创新型人才国际合作培养项目申报上的首次突破,也是我校继材料与制造学部、环境与生命学部之后,第三个获批该类项目的学部。

该项目依托土木工程一级学科,通过与日本神户大学工学部合作,共同培养土木工程硕博连读创新型人才。该项目执行期为三年(2022-2024年),由学部进行人员选派,国家留学基金委提供资助。选派类别包括联合培养硕士研究生和联合培养博士研究生。

创新型人才国际合作培养项目由国家留学基金委设立。先立项、后遴选。创新项目重点支持“双一流”大学和专业、特色学科等的申报。重大工程结构抗震减震与城乡抗震韧性、高性能结构与全寿命设计理论及方法是北京工业大学土木工程学科的优势研究方向,与日本神户大学在此研究领域有着近10年的合作历史。为巩固已有合作,2021年,城建学部与日本神户大学工学部签署研究生联合培养协议。该项目的获批,对于土木工程学科在此研究方向上培养具有国际视野和国际竞争力的高层次引领型创新人才具有重要意义,是学部在国际化人才培养进程中迈出的重要一步。