您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

“共创杯”全国智能建造创新大赛再创佳绩

发布日期:2020-12-18   来源:     点击量:

12月5日,2020第二届“共创杯”全国智能建造技术创新大赛落下帷幕。北京工业大学与北京北控京奥建设有限公司联合参赛项目“基于数字孪生的智能运维技术研发及在冬奥场馆中的创新应用”从众多参赛项目中脱颖而出,最终荣获综合创新组特等奖。该项目团队由城建学部刘占省老师和许成顺老师带队,以及本科生、研究生共12人分工负责各项技术工作。本次获奖是继团队2019年获得该大赛一等奖后,首次荣获特等奖。

参赛项目简介

冬奥会延庆赛区雪车雪橇场馆效果图

冬奥会延庆赛区雪车雪橇场馆中建筑物密集,建筑布局相较其他建筑更加复杂,而且参与人员众多。如何利用新技术为冬奥场馆的安全提供保障,既提高场馆的安全保障能力,又提高智能科技水平,是本研究的意义所在。通过借鉴数字孪生在其他领域的应用思路,尝试在建筑行业运维阶段应用数字孪生技术。借助BIM和物联网建立建筑物的数字孪生模型,实现对建筑物的安防状态和室内人员的实时感知。此外,通过对建筑数字孪生模型中有关信息的智能化处理,可自动对室内安全情况进行判断,自动生成对建筑物室内人员的疏散引导路径,实现运维阶段安防的智能化管理。

“共创杯”全国智能建造技术创新大赛由中国技术创业协会技术创新工作委员会主办,得到了科技部火炬中心、中国科学院自动化研究所等众多央企和高校的大力支持,致力于通过推进技术创新制度,改善技术创新环境,促进技术创新支撑体系的形成与发展,使技术创新真正成为提高生产发展能力,促进经济增长的内生力量。本届参赛项目紧密结合2022年冬奥会,为全力备战冬奥会做出了突出贡献。据悉,北京工业大学将于2021年承办"共创杯"第三届全国智能建造技术交流会,并以此为契机,整合智能建造学术资源,进一步强化智能建造人才队伍培养,助力北京工业大学一流学科建设,为北京市“四个中心”建设做出更大贡献,促进行业科技创新能力提升。