城市建设学部组织教学创新大赛研讨交流会

发布日期:2021-01-08   来源:     点击量:

1月8日下午2:00,城建学部在城建楼422举行本科教学创新大赛研讨交流会。参加会议的有参赛教师、学部教指委成员、学部督导专家,学部副主任张建伟教授主持了本次会议。

首先,参赛教师展示了参赛课程的创新设计理念、架构和实施效果。与会专家针对每位老师讲授课程的理念与目标、教学内容组织、教学过程与方法、学生评价与反馈几个方面给出具体意见和建议,对如何凝练语言、突出重点、点面结合等展示方法与技巧提供很多可借鉴的实例;对问题剖析的切入点和视角也提拱了更多的角度和思路。参赛教师感觉收获满满,获益良多。

全国高校教师教学创新大赛的设立是为了深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“新工科”建设理念为引领,聚焦教学创新,掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”。

城建学部将以教师教学创新大赛为契机,引导教师展开对课程教学方式和教学手段改革的深入思考,挖掘课程教学中的难点、痛点问题,主动探索和实践教学模式改革,打造真正意义上的“金课”。充分发挥本科教指委的作用,对本科教学工作在专业建设、课程建设、教材建设等方面做好顶层设计,设立合理的阶段性目标,有意识地挖掘和培育教学成果,确定重点建设的教材和课程。2020年城建学部在教指委的全面布局下启动课程群建设与虚拟仿真项目建设,积极推进教学研究立项,进一步推进本科教学质量的内涵式发展。