第一届中国城市交通智库论坛圆满举行

发布日期:2021-04-30   来源:     点击量:

2021年4月27日上午,由交通运输新型智库联盟成员中国城市交通智库主办、北京工业大学城市建设学部城市交通学院承办的第一届中国城市交通智库论坛“交通强国——新时期城市群综合交通智慧低碳发展高端论坛”在北京工业大学国际交流中心圆满举行。

本次论坛采用“线上+线下”双模式进行,特邀交通运输部原总工程师周伟教授、新加坡工程院李德纮院士、日本工程院外籍院士张峻屹院士、东南大学交通学院王炜教授、交通运输部公路科学研究院李斌副院长、国家发展改革委综合运输研究所城市交通中心程世东主任等多位专家参与。

陈艳艳院长致辞

北京工业大学城市建设学部城市交通学院院长陈艳艳教授为论坛致开幕辞,介绍并感谢出席论坛的特邀专家及学者。她表示,论坛旨在为智库专家提供沟通交流平台,充分发挥交通运输新型智库在解决行业重大问题、推动行业发展、促进交通强国建设中的作用,并欢迎到场的专家学者围绕国家战略及热点问题畅所欲言。

随后,出席此次论坛的多位专家分别针对“新时期城市群综合交通智慧低碳发展”这一主题做出了引导发言。

东南大学交通学院教授、江苏省城市智能交通技术重点实验室主任王炜教授以《城市群综合交通体系高质量发展与TIM技术体系》为主题,介绍了当前国内外城市群的发展现状和未来的发展方向,结合中国的现状分析了国内城市群的高质量发展瓶颈并对此提出了建议。

王炜教授发言

新加坡工程院院士、新加坡国立大学终身长聘教授李德纮院士以《低碳+TOD未来城市生活新形态》为主题,解析了TOD城市的基本属性并介绍了当前国内外各城市TOD模型的探索,将TOD模式和低碳、可持续理念结合起来为未来城市各系统的规划、建设提供了思路。

李德纮院士发言

国家发展改革委综合运输研究所城市交通中心程世东主任以《推进国铁改革更好服务城市群/都市圈》为主题,阐述了城市市郊铁路系统如何影响城市群/都市圈的发展,并以东京都市圈的发展史为例,分析了其对我国都市圈市郊铁路发展的启示,为我国国铁改革及参与都市圈服务提供了方案。

程世东主任发言

日本工程院外籍院士、日本广岛大学教授张峻屹院士以《后疫情时代的城市群综合交通智慧低碳发展政策与战略》为主题分享了其基于DIRECT理论框架的研究,并基于该框架提出了可供交通部门减排工作参考的对策建议。

张峻屹院士发言

英国利兹大学智慧能源系统首席教授李慷以《智慧能源及智慧交通的融合技术》为主题,围绕能源革命发展史、智慧能源系统、交通与能源深度融合以及车网人融合的具体手段、应用以及优化调度方法等,从能源角度分享了其在能源与交通融合方面的研究。

李慷教授发言

交通运输部公路科学研究院副院长李斌以《规划纲要下综合交通枢纽集群发展展望》为主题,从国家落实交通强国战略的纲领性文件出发,展示了其对城市群枢纽集群的初步研究和下一步研究展望。

李斌副院长发言

引导发言过后,交通运输部原总工程师周伟总工和中国民航科学技术研究院机场规划室主任陈文来分别针对会议主题发表了自己的看法。周伟总工表示在双碳目标要求下,交通行业面临着不小的挑战和瓶颈,我们必须要加深对交通领域的碳排放基数及其机理性规律的认识;未来可从结构优化、效能提升、需求管理、以及有效的机制和政策措施四大方面开展减碳工作。陈文来主任从国家目前面临的民航技术设施饱和与巨大市场需求发展之间的矛盾出发,探讨了“十四五”规划中坚持安全底线、开展智慧发展的民航发展主线。

周伟教授发言

陈文来主任发言

此外,交通运输部规划研究院环境资源所副所长黄全胜以视频的形式分享了他对国家综合立体交通网低碳发展的理解和思考。谈到在规划过程中要充分发挥各种方式在绿色低碳视角下的优势,促进各种方式的系统最优,推动绿色、安全、经济、高效和智慧的综合交通系统的建设。

黄全胜所长发言

最后,围绕《国家综合立体交通网规划纲要》实施的瓶颈与对策、智慧化手段在《规划纲要》落实中的作用及发展方向、中国综合交通低碳发展路径及碳中和关键技术以及新时期如何做好城市交通智库建设等议题,与会专家和学者们展开了激烈的讨论。

讨论环节1 讨论环节2

参会专家合影

--------------

延伸阅读关于中国城市交通智库