第二届面向实施的村镇规划学术会议成功召开

发布日期:2021-07-13   来源:     点击量:

2021年7月10日,由北京工业大学城镇规划设计研究所主办,中国城市规划学会小城镇规划分会、北京城市规划学会村镇规划学术委员会、北京市城市规划设计研究院村镇规划研究中心、中国城市发展规划设计咨询有限公司、北京农道研究中心,以及北京北工大规划设计院有限公司等6家单位协办的“面向实施的村镇规划学术会议(第二届)”在北京工业大学成功举办。本次学术会议立足新发展阶段下的村镇规划编制与实施,邀请了十余位村镇规划领域的学者专家进行演讲和交流。

图1参会领导及专家合影

图2学术会议现场

开幕式由北京工业大学城镇规划设计研究所所长、北京工业大学张建教授主持。北京工业大学城建学部副主任路德春教授出席会议并致辞。他表示,北京工业大学城镇规划设计研究所长期致力于大都市乡村地区规划建设关键问题研究与实践,坚持立足北京、服务北京、辐射全国,积极推进产学研结合,研究成效显著。随后,《小城镇建设》杂志社杨一帆主编致辞,表达了学术期刊支持村镇规划学科方向,共同发展的愿望。

图3北京工业大学张建教授主持

图4北京工业大学城建学部副主任路德春教授出席会议并致辞

图5《小城镇建设》杂志社杨一帆主编致辞

上午的主题发言由张建教授主持,北京大学博雅特聘教授、未来城市实验室主任冯长春,北京绿十字生态文化传播中心主任、画家孙君,清华大学教授、建筑学院党委书记张悦,同济大学副教授、中国城市规划学会小城镇规划学术委员会秘书长张立四位专家作主题发言。

图6北京大学博雅特聘教授、未来城市实验室主任冯长春为论坛作主题发言

图7北京绿十字生态文化传播中心主任、画家孙君为论坛作主题发言

图8清华大学教授、建筑学院党委书记张悦为论坛作主题发言

图9同济大学副教授、中国城市规划学会小城镇规划学术委员会秘书长张立为论坛作主题发言

冯长春教授的演讲主题是《绿色宜居村镇规划与建设的研究重点》,他详细介绍了“十三五”时期村镇规划与建设的研究重点,展望了“十四五”村镇规划建设的研究方向,并对城、镇、乡可持续发展规划建设的空间需求作出分析。

图10冯长春教授做《绿色宜居村镇规划与建设的研究重点》主题演讲

孙君主任的演讲主题是《乡村文化指导乡村实践》,他深入解析了农村文化、产业和建筑的内涵与联系,介绍了近年来主持参与的阜平县美丽乡村、贵州十八洞村、山西岢岚宋家沟等村庄规划案例。

图11孙君主任做《乡村文化指导乡村实践》主题演讲

张悦教授的演讲主题是《面向国家新发展格局的乡村规划与建设行动框架憧憬》,他详细解读了国家“十四五”规划《纲要》中与村镇规划相关的规划内容,并结合《镇域规划编制导则(草案)》编写工作,提出了对未来镇域规划的思考。

图12张悦教授做《面向国家新发展格局的乡村规划与建设行动框架憧憬》主题演讲

张立副教授的演讲主题是《双循环背景下工业大镇的发展与国土空间规划思考》,他在研究阐明工业大镇的定义及空间分布特征基础上,结合实地调研对工业大镇的国土空间规划思路及问题进行了阐释。

图13张立副教授做《双循环背景下工业大镇的发展与国土空间规划思考》主题演讲

下午的三场分论坛同样异彩纷呈。论坛一以“聚焦理论”为主题,演讲者为英国卡迪夫大学于立、北京工业大学赵之枫等国内外该领域研究的知名学者和教授,以及北京城市规划设计研究院、清华同衡规划院的资深规划师,他们介绍了新时期乡镇域国土空间规划和村庄规划编制的理论探索与问题解析。论坛二以“立足实践”为主题,演讲者是身处一线的乡村建设实践者,他们以亲身参与的乡村建设项目为例,分享了乡建过程中的典型案例与自身体会。论坛三是“青年规划师论坛”, 演讲者是北京工业大学的研究生和青年教师代表,他们结合主持或参与的课题项目,畅谈了对村镇规划理论与实践的研究和思考。

图14分论坛一:“聚焦理论”专家演讲

图15分论坛二:“立足实践”会议现场

图16分论坛二:“立足实践”专家演讲

图17分论坛三:“青年规划师论坛”会议现场

图18分论坛三:“青年规划师论坛”演讲现场

下午5时许,第二届面向实施的村镇规划学术会议圆满结束。参会嘉宾交流热烈、研讨深入。会议加深了国内村镇规划产学研各方的协作与互动,对“十四五”时期全面推进乡村振兴、实施乡村建设行动起到了积极作用。

2021年7月13日