北京工业大学与北京市建筑工程研究院签署产学研合作框架协议

发布日期:2021-12-22   来源:     点击量:

12月21日,北京工业大学与北京市建筑工程研究院(简称“建研院”)产学研合作框架协议签约仪式在建研院隆重举行。中国工程院院士、北京工业大学副校长杜修力,城市建设学部主任许成顺等教授应邀出席签约仪式。北京建工集团党委副书记、总经理常永春,建研院党委书记、董事长张然,党委副书记、总经理刘柯等领导出席签约仪式,仪式由建研院纪委书记钱英欣主持。

首先,建研院董事长、党委书记张然致辞,建研院作为科技研发型企业,以“科技创新、和谐发展”为宗旨,始终注重科技创新与成果应用。在大跨度空间结构、既有建筑加固改造、功能性新材料、装配式混凝土建筑结构施工关键技术领域已积累了丰富的科研成果,希望双方以此次产学研合作框架协议签约为契机,基于前期的合作基础,在科研项目、人才培养、成果落地转化等方面进一步深化合作交流,推动校企合作的新局面。

杜修力院士代表北京工业大学对建研院给予学校及学部的信任与支持表示感谢,并从建校历程、办学宗旨、学科发展、师生情况、科技工作、社会服务等方面介绍了学校的概况。杜院士指出,值此“十四五”开局之际,希望充分发挥学校“地利”优势,深度融合首都城市发展,校企双方发挥优势,拓展科技合作领域,创新技术合作机制,力争形成具有影响力的创新科研成果,联合培养更多优秀专业型人才。

在双方领导见证下,城建学部许成顺主任与建研院刘柯总经理代表双方签署《北京工业大学-北京市建筑工程研究院产学研合作框架协议》。城建学部路德春副主任与建研院李晨光副总经理签署《北京工业大学-北京市建筑工程研究院联合研发合作意向书》。杜修力院士与建研院张然书记为校企双方共建的“人才培养基地”、“校外实习基地”揭牌。

北京建工集团党委副书记、总经理常永春总结指出,双方的深度合作对于助力集团转型升级、推动学校学科与产业链结合、完善科技创新体系均有重大的意义,希望通过此次战略合作,充分发挥首都高校与市属科研院所的能量,互相支持、优势互补、资源共享,在科研创新、人才培养、重大项目建设等方面结出丰硕的成果。共同推动科技创新、成果转化应用,实现高质量的人才培养,推进创新引领发展。

2021年是“十四五”开局之年,校企双方面对共同的挑战和机遇,进一步聚焦重点需求,积极探索,拓宽合作领域,完善产、学、研合作对接,推动合作项目转化落地,开创校企双方合作的新篇章。