城市建设学部成功举办2020年青年教师教学基本功比赛

发布日期:2020-09-24   来源:     点击量:

9月22日下午1点30分,2020年城市建设学部青年教师教学基本功比赛学部选拔赛在人文楼514举行。本次比赛旨在锤炼青年教师教学基本功,加强青年教师队伍建设,不断提高青年教师业务素质和教学水平。比赛由学部工会主办,得到学部各部门的支持。校工会常务副主席季景书、校工会执行副主席张洪亚、学部副主任许成顺、副主任张建伟莅临现场观摩指导,学部副主任许成顺为比赛致开幕词。学部工会青年委员张伟荣老师主持了此次比赛。

学部本次选拔赛参考采用了北京市比赛的规则和标准。专家评委组由北京高校青教赛专家李静、校督导专家白玉华、校督导专家胡慧琴、学部督导专家高向宇、学部督导专家涂明、上届青教赛北京市一等奖获得者陈盈、交通系交通信息与智能所教学所长李海舰组成。此外还有10名学生评委共同为参赛选手打分。

此次比赛共有15位教师参赛,每位教师都做了充分准备,教案丰富详实,PPT各具特色,每人按照参赛顺序进行了10分钟的精彩讲授,并与现场学生积极互动,充分展示了教学水平和个人风采。

现场展示环节结束后,专家评委们进行了精彩点评。各位专家纷纷就自己看到的问题和优点与现场的参赛老师进行了深入交流。上届北京市青教赛一等奖获得者陈盈老师分享了自己参赛的心路历程,并提醒各位老师注意细节,同时在教学中渗透思政内容。北京高校青教赛专家李静老师则根据自己在北京市做评委的经验对老师们提出更高要求,希望大家进一步优化自己课程的PPT,注意着装打扮,风趣与庄重并行。控制好比赛时间,课后反思不宜偏离教学目标。参赛的老师们表示专家的意见与反馈让大家受益匪浅。

经过专家评委和学生评委组的综合打分,最终评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖5名。颁奖过后,学部主管本科教学的张建伟副主任做了总结发言,他首先肯定了各位老师的精心准备和精彩展示,接下来从整个城建学部未来教学与科研并行的发展方向强调教学第一线的重要性,并期望青年教师再接再厉,为建设“双一流”学科做出更大的贡献。

本次青年教师教学基本功比赛充分发挥了教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领、示范作用,进一步激发了青年教师更新教育理念和掌握现代化教学方法的热情。城建学部正在努力打造一支有扎实学识,有道德情操,有理想信念,有仁爱之心的青年教师队伍,为学校的本科教学更上层楼做出应有的贡献。