【城建 · 主题教育】城市建设学部举办2023年度新增研究生导师培训会

发布日期:2023-06-20   来源:   点击量:

为进一步加强研究生指导教师队伍建设,提升研究生导师指导能力和业务水平,6月16日下午,城市建设学部举办新增研究生导师线上培训会,2023年度新增各类研究生导师参加培训,会议由学部副主任韩强教授主持。

学部副主任韩强教授致辞

学部副主任韩强教授做开场致辞,强调组织导师培训的重要性和意义,他指出要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,呼吁导师与时俱进,担当好教书育人的神圣使命和时代重任。他对远程报告的教育部青年长江学者、国家优秀青年基金获得者、天津大学建筑工程学院副院长师燕超教授,全国五一劳动奖获得者、青年长江学者、北京市杰出成就奖获得者、清华大学李威教授表示衷心感谢,希望新增导师们抓住这次难得的交流机会,更快地进入角色,有效提升指导能力。

师燕超教授作报告

天津大学师燕超教授为新晋导师分享了天津大学建筑工程学院的研究生培养方法,从培养定位与目标、九条具体举措、建设成效这三方面讲述了天津大学建筑工程学院立足新时代努力构建高素质建工类研究生人才培养体系。他指出导师要注重师德师风的培养,并形成导师、辅导员以及研究生协同一体的学术氛围。

李威教授作报告

李威教授以《研究生专业课教学中的课程思政》为题,结合自身育人和授课经历,介绍了高校课程思政建设的由来、清华大学“三位一体”的教育理念以及工学类的研究生专业课程思政应该怎样做。他认为,课程思政设计需要从课程设立价值塑造目标、思政有机结合专业内容和教学环节浸润价值塑造三个维度进行,表示研究生导师要注重教育教学理念、为课程设立价值塑造目标以及不断进行课程改革和创新。

学部研究生培养办公室主任王雪竹以行政管理角度解读了学校和学部研究生招生相关要求、研究生全过程培养工作等相关文件,并对研究生培养过程中的一些问题进行了强调和说明。

学部副主任韩强教授总结

韩强教授作总结讲话,对新增研究生导师在师生关系上提出三点建议。一是强调导师是第一责任人,要以身示范,成为研究生学业和人生的双重导师。二是师生之间要有边界感,做好学术专家和学术规范育人角色。三是导师要树立底线思维,增强责任意识,努力培养出德才兼备的高质量人才。