【城建 · 主题教育】城乡规划教师党支部带领学生参加“学习·未来”清华同衡学术周专题论坛

发布日期:2023-06-28   来源:   点击量:

为推进党建业务“四同三促”机制走深走实,发挥党建引领人才培养作用,6月16日上午,城建学部城乡规划教师党支部联合研究生和本科生党支部,参加“学习·未来”第九届清华同衡学术周专题论坛。本次活动共有城乡规划师生党员、辅导员共40余人参加。城乡规划系教师党支部委员齐羚副教授带队组织活动。

城市建设学部副主任熊文副教授作为学术周闭幕式的受邀演讲嘉宾,以《大栅栏胡同实验室的人才培养实践》为题开展主题报告。熊文认为,建规专业学生培养最大的挑战是未来的多元性,用人单位可能是政府、设计院、各类企业。第一,是希望有更多政产研类用人单位的业务骨干加入到高校人才培养中去,以研究生培养为例,可深度参与招生、授课、考核、实习、论文、答辩等人才培养各个环节。第二,希望能厚植学生家国情怀,培养学生的共情能力,作为一个规划师,要以人民为中心,为人民而设计,既要深入了解人民各个方面的需求,也应理解政府和时代需要。第三,希望学生兼顾小研究和大视野,一方面,踏踏实实对待每一个小问题,即便再小的设计任务,也要有持续深入研究的精神;另一方面建立大的视野,有国际视野,有大历史观。面向中国式现代化,小而精的研究以及大视野与格局都将成为未来规划人才的竞争性优势。

与会嘉宾就“教学与就业,校企联合培养及学生职业规划”话题展开深入交流。与会嘉宾一致认为,规划的初心就是建设人民满意的城市,归根结底是要围绕人的需求和人的发展来开展各项工作。人是社会发展的基础和核心,也是一切创新和发展的源动力。对人才而言,高校是人才培养的摇篮,企业是人才完成自我实现的舞台,人才是推动行业行稳致远的基础。规划人才战略目标就是为中国的人居环境建设,为国家社会经济发展作出更大的贡献。

此次活动以“引领·共融”支部工作法为指导,深入推进党建工作与业务学习、实践育人、服务北京的互促共融。通过多元化的学习活动形式,教师党员从更宽平台、更广视野、更高格局共同学习和探讨城市发展的未来趋势、高质量人才培养模式,加强校企、校际的合作与交流;学生党员可以更加了解专业使命与责任担当,产生更清晰的学涯与职涯规划,激发学生投身于党和国家建设发展,服务于人民需要。