【城建 · 主题教育】“党建引领谋发展 先锋汇思强治理”联学共建主题党日活动圆满举行

发布日期:2023-06-28   来源:   点击量:

根据主题教育工作安排,为进一步发挥党支部战斗堡垒作用,按照学习开展“首都高质量发展先锋行动”的工作部署,2023年6月27日下午,城建学部党委交通运输教师党支部、交通22级硕士生第一党支部与大兴区交通局党组联合党支部在城建楼806会议室开展“党建引领谋发展 先锋汇思强治理”联学共建主题党日活动,结合“我为群众办实事”,针对支部年轻党员教师比例高、学生专业认知、就业和深造需求较高等实际情况,引导党员在高质量发展、科研技术攻关、深化基层治理等方面发挥先锋模范作用,实现强党建、育英才、促业务、共发展的目标。活动由交通运输教师党支部书记韩艳同志主持。

活动开始,城建学部副主任陈艳艳教授向来访的大兴交通局党组李建柱副局长一行表示热烈欢迎,对双方在学科建设、行业管理、人才培养等方面的共建提出了合作需求。大兴区交通局党组李建柱副局长简要介绍了大兴区交通局概况、业务领域以及党建工作情况等,希望充分利用此次主题党日活动,围绕区交通局各部门、各行业的职责和工作重点开展交流研讨,通过“大学习、大讨论、大实践”等方式,全面提升干部队伍政治素养、履职能力、实践本领等综合素质,以高质量党建引领区域交通运输高质量发展,最终能为区域交通运输高质量发展提供组织保障。

城建学部交通运输教师党支部韩艳同志介绍了支部的“强国·思政·融合工作法”,熊杰副教授介绍了支部所在系所的学科设置、师资情况、重点研究领域等概况;韩艳同志结合《大兴区“十四五”交通发展建设规划》中期评估成果,讲授了主题党课,以“十四五” 发展建设规划为契机,紧紧围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都” 这个重大时代课题,介绍“十四五”发展规划初期北京市和大兴区交通建设发展现状、问题、发展趋势及其未来发展思路、分享交通运输领域发展研究,以及探讨交通合作方向为主,共促交通新理念、共践交通新思路、共谋交通新发展、共创交通新局面。樊恭烋学院院长孙立山教授介绍了我校的人才培养、招生工作,支部教师介绍了各自科研方向和成果。大兴区交通局客管、货运管理、维修、驾培、执法等行业科室科长门围绕新业态、新模式、客运、货运、维修等管理需求等提出发展及合作设想等。最后就未来沟通交通、实习交流、创新合作展开研讨。

活动最后,城建学部王扬副教授带领参观了北京工业大学交通大数据、智慧公交、驾驶模拟与人因实验室、车路协同自动驾驶实验室,并在艺术设计学院副院长王文涛的讲解下进参观了北京工业大学艺术设计学院本科生毕业展和民间艺术博物馆。

会议最后,大兴交通局党组李建柱总结,指出此次党建联学共建活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。通过这次活动,党员们深入了解先锋引领强治理的内核,进一步增强了党员责任意识和历史使命感,实现了经验互鉴,共谋发展的双赢目标。城建学部党委交通运输教师党支部、交通22级硕士生第一党支部师生一致表示,通过行业、教师、学生共同探讨交流,把坚守立德树人的初心使命转化为“为党育人、为国育才” 的行动自觉,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在党支部和全体党员师生中落地生根、开花结果。同时,通过交流和后续的合作,不断增强科技创新能力,培新时代养高素质人才,奋力推进我校的“双一流” 建设,为首都高质量发展提供人才保障和智力支持,以更大作为融入和服务首都发展。