【城建 · 调研】住房和城乡建设部建筑市场监管司与北京市住建委赴北京工业大学调研交流智能建造研发情况及人才培养模式

发布日期:2023-07-07   来源:   点击量:

2023年7月5日下午,住房和城乡建设部建筑市场监管司与北京市住建委一行来北京工业大学调研,就智能建造研发情况及人才培养模式进行调研交流,会议通过现场参观和座谈交流相结合的方式进行。调研人员包括住房和城乡建设部建筑市场监管司四级调研员杨光、副处长王广明及住房和城乡建设部智能建造专班干部,北京市住建委科技与信息化处处长李珂、副处长张晋波及住建委相关干部。我校城建学部主任许成顺,科发院副院长闫健卓,科发院副院长刘占省,城建学部、材制学部和信息学部相关教师代表陪同调研并参加交流。

城建学部主任许成顺陪同调研参观了土木工程结构实验中心和智能建造实验室,重点介绍了学部智能建造技术研发及智能建造专业建设情况。材制学部高国华教授陪同调研参观了智研楼并介绍了智能制造研发情况。座谈交流环节。科发院副院长闫健卓介绍了北京工业大学科技研发与成果转化情况,城建学部教授彭凌云介绍了城建学部研发及成果情况,人工智能研究院副院长冀俊忠介绍了人工智能领域研究情况。

住房和城乡建设部建筑市场监管司四级调研员杨光对我校在智能建造领域取得的研究成果及城建学部坚持政校企联动培养复合型创新人才的教育理念与模式予以充分肯定。北京市住建委科技与信息化处处长李珂表示,北京市作为智能建造试点城市,将进一步加强与我校的联系,积极推动建设智能建造领域校企联合科技创新中心建设,充分发挥校企联合优势,为国家和首都建筑业智能化升级转型贡献力量。

许成顺主任代表城建学部表示,学部将围绕国家和区域城乡建设重大发展需求,在住房和城乡建设部与市住建委相关政策的支持下,以智能建造试点城市建设为契机,继续加强推动智能建造与智慧运维领域产学研合作,发挥产学研联合优势,针对国家重大工程建造与运维中存在的关键科技难题,开展有组织科研和关键技术研发,探索科技成果转化新模式,推进科技成果转化产业化发展。