【城建 · 学术交流】第十三届道路与机场路面技术国际会议(ICPT2023)在北京工业大学成功召开

发布日期:2023-07-14   来源:   点击量:

2023年7月6日至8日,由北京工业大学和国际路面技术委员会联合主办,受到中国公路学会、北京公路学会、交通运输部公路科学研究院、美国土木工程师学会(ASCE)、亚洲铺面工程学会(APES)、北京交通大学、北京建筑大学等单位的联合支持,第十三届道路与机场路面技术国际会议(ICPT2023)在北京工业大学融实国际交流中心隆重举行。新加坡工程院院士、国际路面技术委员会(ICPT)主席、长安大学未来交通学院院长FWA Tien Fang教授,北京工业大学城市建设学部副主任、交通运输工程学科负责人陈艳艳教授,会议主席、北京工业大学张金喜教授,中国工程院院士、长沙理工大学郑健龙教授,美国匹兹堡大学Lev Khazanovich教授,美国路易斯安那州立大学Louay N. Mohammad教授,美国北卡罗来纳州立大学Y. Richard Kim教授,瑞典皇家理工学院Manfred N. Partl教授及来自世界20个国家和地区的共计200余位代表出席会议。

ICPT2023参会代表合影

会议开幕式环节,北京工业大学城市建设学部副主任、交通运输工程学科负责人陈艳艳教授代表城市建设学部致辞,对关心和支持此次大会的领导和专家表示真诚的感谢,会议联合主席FWA Tien Fang教授、会议主席张金喜教授分别致辞,向海内外莅临参会的专家学者表示诚挚的欢迎。

陈艳艳教授致欢迎辞

FWA Tien Fang教授致辞

张金喜教授致辞

中国工程院院士、长沙理工大学郑健龙教授,美国匹兹堡大学Lev Khazanovich教授,美国路易斯安那州立大学Louay N. Mohammad教授,美国北卡罗来纳州立大学Y. Richard Kim教授,瑞典皇家理工学院Manfred N. Partl教授等5位特邀专家分别作了题为“New Generation of Design Theory and Methodology for Long-Life Asphalt Pavement”、“Mechanistic-Empirical Design of Jointed Concrete Pavements in the US From Westergaard to AASHTOWare Pavement ME 3.0”、“Assessment of Environmental Impact of Recycled Materials within Balanced Asphalt Mixture Design Framework”、“Performance-Related Specifications of Asphalt Pavements”、“Key Aspects in Sustainable Asphalt Pavement Research”的精彩主旨报告。

会议特邀主旨报告

此次会议以“路面设计、评估和性能”、“绿色路面材料”、“路面施工和交通安全”、“路面和环境”、“路面的养护和维修”、“改性沥青材料”、“路面材料特征”、“路面材料的机理与模拟”和“智能路面技术”为主题,举办了113场分论坛报告。此外,在本次会议中还进行了国际材料与结构研究实验联合会(RILEM)以“道路废弃物及其他固废材料循环利用”为主题的特别论坛。

会议分论坛报告

本次会议安排了北京东六环改造工程和北京冬奥会场地(首钢园)的技术参观活动。与会专家和代表先后参观了北京东六环改造工程演示大厅,在建的东六环东西线盾构隧道,以及北京冬奥会的场馆和设施。

北京东六环改造工程参观合影

北京冬奥会场馆和设施参观

会议闭幕式上,会议联合主席FWA Tien Fang教授和会议主席张金喜教授分别致辞。FWA Tien Fang教授首先对本次会议的成功举办表示祝贺,高度赞扬了本次会议的组织工作。他指出,本届ICPT2023国际会议是ICPT系列会议中的璀璨明星,是亚洲道路工作者三十年来的积淀,也是下一个三十年的新起点。他寄语青年道路工程工作者,与时俱进、面向未来。FWA Tien Fang教授还为参加会议组织的青年教师和学生志愿者颁发了证书。会议主席张金喜教授向ICPT委员会、与会的专家和代表以及辛勤工作的会务成员和志愿者表达了最诚挚的谢意。在闭幕式上,还进行了会议旗帜的交接仪式,下届会议承办单位泰国清迈大学的专家,介绍了下届会议的准备情况,播放了会议宣传片视频,并诚挚邀请各位专家和学者参加清迈大学主办的第十四届道路与机场路面技术国际会议(ICPT2025)。

ICPT会议旗帜交接仪式

ICPT系列会议开始于1993年,本届会议适逢该系列会议召开的第30周年,会议得到国内外道路与机场路面领域相关专家的热烈反响和积极参与,在会议期间进行了广泛、热烈的交流和研讨。各位专家表示,本届会议筹备工作充分、会议组织规范、学术交流深入翔实、技术参观印象深刻,全面反映了我国在道路基础设施建设领域取得的重要成果,提升了我国道路与机场工程技术研究的国际影响力。