【城建 · 学术交流】“绿色建筑发展方向宏观论”和“绿色建筑实施技术微观论”国际学术论坛顺利举办

发布日期:2023-07-19   来源:   点击量:

2023年7月15日,“绿色建筑发展方向宏观论”和“绿色建筑实施技术微观论”国际学术论坛在北京工业大学举办。会议由北京工业大学城市建设学部主办,北京工业大学建筑环境与能源应用工程系、绿色建筑环境与节能技术北京市重点实验室共同承办。城建学部许成顺主任出席会议,会议由陈超教授主持。

论坛以绿色建筑发展方向宏观论和绿色建筑实施技术微观论为主题,内容涵盖了城市微气候的营造方法、气候变化对健康建筑的挑战和做法,以及一些绿色建筑实施技术的创新与应用。会议邀请美国科罗拉多大学、丹麦技术大学、香港大学、香港城市大学、香港理工大学、复旦大学的行业专家作主题演讲,并进行了深入的学术交流。

首先,城建学部许成顺主任在致辞中表示,在全球资源紧缺、环境污染严重的情况下,绿色建筑代表着建筑行业向可持续发展转型的方向,建环专业的重要作用不言而喻。本次论坛是一个国际性的学术平台,通过分享和交流各位专家学者的学术前沿成果,必将推动绿色建筑领域的不断深化。

随后,绿色建筑环境与节能技术北京市重点实验室常务主任谢静超教授对重点实验室的情况进行介绍。她从北工大建环专业与实验室概况入手,对三个主要方向——建筑热工设计关键技术、室内物理环境控制技术以及可再生能源系统基础技术,以及相关科研人员和主要研究成果进行介绍。最后展示了重点实验室大型平台的建设和管理现况。

上午的论坛主题为“绿色建筑发展方向宏观论“,来自香港理工大学牛建磊教授、丹麦技术大学Pawel Wargocki教授、香港城市大学林章教授分别做主题报告。

下午的论坛主题为“绿色建筑实施技术微观论“,来自美国科罗拉多大学翟志强教授、复旦大学隋国栋教授、香港大学李玉国教授分别做主题报告。

本次会议吸引了全国各地高校的专家学者、行业代表和学生共计近200人线下参加,100余人通过线上直播观看。该论坛的成功举办标志着北京工业大学城市建设学部在绿色建筑领域的学术研究和实践方面取得了重要进展,也为相关领域的专家学者提供了一个广泛交流的国际化平台。相信在各方的共同努力下,建环专业将在我国的城市建设中发挥更重要的作用,为构建碳中和的生态友好型社会做出积极贡献。