【城建 · 教学】“2023中国高等学校城乡规划教育年会”我校教学成果喜人

发布日期:2023-10-23   来源:   点击量:

2023年10月21日至10月22日,由教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会主办、桂林理工大学承办、世界规划教育组织WUPEN协办的2023年中国高等学校城乡规划教育年会在桂林理工大学隆重召开。中国高等学校城乡规划教育年会是我国规划教育领域影响力最大、参与性最强的峰会,也是展示我国最新规划教学成果的重要平台。

北京工业大学7名城乡规划系教师参与此次盛会,薛飞老师和刘泽老师受邀在教学研究分论坛进行专题汇报。北工大教师提交的4篇论文收录于年会论文集,6位教师获得优秀教学研究论文奖,充分展示了北京工业大学城乡规划系近年来在教学研究方面的积极探索,树立了北工大教师在规划教育平台上的良好形象。

薛飞老师在“课程思政建设”专题论坛上进行了题为《基于教育目标分类学的城乡生态与环境保护课程思政建设探索》的汇报。薛飞老师结合布鲁姆教育目标分类分层理论,重建了《城乡生态与环境保护课程》的四维教学目标与四层次教学内容,通过过程性与结果性评价相结合的方式,为学生传递了公正、严谨的价值观。

刘泽老师在“基础教学”专题论坛上进行了题为《基于费曼技巧的城市研究方法课程教学模式优化探索》的汇报。刘泽老师基于目前研究生《城市研究方法》课程中教学方式与教学主体间的错位问题,从“以教代学”的理念出发,提出了“整体建构,理论先导”、“以教代学,认知引导”、“实践检验,认知提升”、“共编手册,实现输出”等四个教学模块的优化措施,丰富了理论教学的课程组织形式。