我校土木工程专业工程教育认证复评工作顺利完成

发布日期:2023-12-02   来源:   点击量:

11月28日至30日,我校土木工程专业迎来了全国工程教育认证入校考查组,由同济大学陈以一教授为组长、中冶建筑研究总院教授级高工刘毅、重庆大学教授谢强为组员的住房和城乡建设部高等教育专业评估专家组一行三人,对我校土木工程专业进行了现场考查工作。

28日上午,在城建楼422会议室召开了专家组见面会。副校长陈树君、中国工程院院士杜俢力、教务处处长刘赵淼、城建学部党委书记李悦、学部副主任张建伟、学部党委副书记李佳斌以及学校相关职能部处领导、土木系主任和教学副主任、教师代表、学生代表出席了会议。见面会上,专家组组长陈以一介绍了本次土木工程专业认证复评工作的考查要求,刘赵淼处长介绍了我校近年来学校发展、育人特色、本科人才培养的基本情况。张建伟副主任汇报了城建学部本科人才培养情况。刘学春系副主任进行了土木工程专业认证情况补充报告。随后,围绕着专业评估标准和土木工程专业的“自评报告”,教务处、教学质量督导评估办公室、党委学生工作部代表和专业负责人就专家提出的相关问题进行了解答。

在校考查期间,专家组对我校土木工程专业相关教学实验室和实习实践基地进行了考查参观,旁听了专业课程并与师生进行了交流,检查了教学资料档案。与学部领导、系主任、土木专业方向负责人、任课教师代表、在校本科生进行了座谈,深入了解了本专业学生、教师对于专业的认知度和认可度。对班主任、辅导员、管理人员、毕业生代表及用人单位代表进行了访谈,深入了解了本专业围绕认证要求的管理机制,了解了毕业生特别是毕业5-6年的毕业生工作和职业发展情况,了解了用人单位对毕业生的能力需求。

30日上午,召开了现场考查评估反馈会。会上,专家组根据考查情况,对专业认证体系的培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等方面逐一进行了反馈,他们对学校在人才培养和专业建设方面所做的工作给予了肯定,并提出了中肯的改进建议和意见。李建荣副校长代表学校、李悦书记代表学部、张建伟副主任代表专业进行了发言,表示将认真总结梳理专家的意见和建议,并逐条进行落实改进。

土木工程专业将以此次评估为契机,大力推进土木工程专业内涵建设和质量提升,力争培养出更多符合社会需求的高素质创新人才。