【城建 · 学术报告】城市建设学部成功举办“工程大师讲坛” —“碳中和进程下基于氧化镁的水泥质材料水化与碳化的协同作用”

发布日期:2023-12-19   来源:   点击量:

2023年12月15日下午,城市建设学部邀请伦敦布鲁内尔大学工程、设计与物理科学学院土木与环境工程系教授兼系主任周向明教授,采用线上会议的形式,作了题为“碳中和进程下基于氧化镁的水泥质材料水化与碳化的协同作用”的报告。周向明教授长期从事研发碳捕捉、利用和储存的新型绿色环保水泥基建筑材料,以及建筑废弃物和尾矿废弃物回收再利用、绿色生态建筑体系、低碳高能效建筑结构构件以及建筑结构的模块化和数字化建造技术、纳米改性混凝土、混凝土断裂力学、水泥基材料流变性以及数值模拟、韧性建筑材料与结构工程等方面的研究。本次工程大师讲坛由城市建设学部姚辉教授主持,交通工程系共40多名本科生、研究生和老师参加了会议。姚辉教授向周向明教授表示了由衷的感谢与盛赞,并介绍了周教授的丰富经验和卓越成就,鼓励在座的师生们要秉持周教授的学术精神,学习到周教授的科研方法与学术技巧。

本次报告主要介绍了Mgo水泥质材料水化和碳化的协同效应,在水化和碳化之间取得平衡,为碳中和时代的下一代基础设施实现可持续和有弹性的材料打下了坚实基础。分享了通过静态压实和加速碳化技术应用于建筑行业的碳化材料与其应用特点,随后,提出了一种纳米尺度机制来平衡氧化镁水泥基材料水化相的数量和形态。除了科研内容外,周教授还介绍了一些前沿的中英、中欧联合研究和奖金资助的相关情况,分享了项目申请相关方法和要点,还为硕士博士生们介绍了最新的英国、荷兰交流访学政策。

报告的最后,与会学生和老师们积极参与互动,和周教授共同探讨了欧洲和中国道路交通领域的发展现状以及两国在这一领域的独到之处,现场学术氛围浓厚,与会的本科生与研究生均认真聆听讲座,积极互动,展开了热烈的讨论,通过这次讲座,激发了同学们的科研兴趣、拓展了同学们的科研眼界。

主办单位:北京工业大学教务处 教师教学发展中心 城市建设学部