【城建 · 课程思政】城建学部交通运输教师党支部开展“520公交驾驶员关爱日”特色活动

发布日期:2024-05-27   来源:   点击量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对交通强国建设作出的重要指示精神,落实立德树人根本任务,提升大学生对城市公共交通的知识水平,不断开创思政教育新局面,5月20日,以“520公交驾驶员关爱日”为契机,城建学部交通运输教师党支部结合《城市公共交通》课程,邀请城市公共交通行业专家巩丽媛走进课堂,与一线师生面对面,共话新时期城市公共交通新质生产力。

巩丽媛女士是全国城市客运标准化技术委员会(SAC/TC529)委员、副秘书长,是交通运输部国家“公交都市”示范工程验收专家组成员,是中国公路学会城市交通分会常务理事,具有城市公共交通领域丰富的学术研究经验。巩丽媛以《新时期城市公共交通转型发展探讨》为题进行分享,深入浅出、内容丰富,从我国城市公共交通发展简史入手,讲述了城市公共交通的发展脉络、发展趋势、发展特点和发展成就,同时解读了我国优先发展公交政策的主要文件和演化过程,分析了当前城市公交面临的机遇和挑战;在新时期城市公交转型发展研讨环节,总结并解析了法国、新加坡、韩国首尔的城市公交发展经验,介绍了国家公交都市建设示范工程的建设成效和典型案例,最后就现阶段行业健康可持续发展提出,寻找行业发展的第二增长曲线,即开展数字化转型带给行业的效率提升、服务创新和数据资源资产化,总结近几年来城市公共汽电车行业的数字化转型已经从点到面,从简单走向深入,从功能化走向价值化,不断促进公交服务的更新迭代,加快形成新质生产力,成为公交行业发展的第二增长曲线。

《城市公共交通》课程主讲教师韩艳、熊杰、刘卓三位老师组织学生与巩丽媛女士进行了热烈的互动交流。同学们就新能源公共汽车应用前景、公交票价、驾驶员关爱、提升公交出行比例等问题进行了深入探讨。

在“520公交驾驶员关爱日”到来之际,邀请行业专家走进课堂,与师生分享城市公共交通发展现状,分析行业发展趋势,是课程思政建设的一次成功探索,直接加深了学生对于公交驾驶员职业的认知了解,提升了学生对于城市公共交通行业的认同理解,激发了年轻一代交通人刻苦钻研专业知识,投身于交通强国建设的思想力和行动力。

供稿:韩艳,摄影:刘卓