【城建 · 喜报】城建学部在第七届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛再创佳绩

发布日期:2024-06-04   来源:   点击量:

在刚结束的第七届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛中,我校在与来自哈工大、清华大学、同济大学等全国百所高校203支参赛队伍的激烈竞赛中力压群雄获得创新大赛团体特等奖!

我校同时还获得了创意竞赛团体三等奖1项、定向专题竞赛团体优胜奖1项、知识竞赛个人二等奖1项。我校成为参赛百所高校中获奖级别最高、获奖项目最多、3支参赛队伍均获奖的高校,并且鉴于北京工业大学的出色的组织工作,大会还授予了北京工业大学最佳组织奖!

为全面培养给排水科学与工程专业大学生创新意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力,提高大学生在给排水科学研究、产品研发、方案设计等方面的水平,5月31日至6月1日,我校给排水科学与工程国家一流专业负责人李军教授、市政系副主任周晋军 老师带领给排水科学与工程专业杨旭、李晓非、李思颖等八名学生赴山东建筑大学参加第七届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛。全国有147支队伍参与创意大赛(包括知识竞赛)、56支队伍参与定向专题竞赛,经过分组赛和总决赛的激烈竞争,我校获得了包括特等奖在内的5个奖项,取得历史性突破的佳绩。

创意竞赛团体特等奖

“炭”囊去污

基于生物质炭的双阴极电芬顿技术对水中新兴污染物的去除

项目成员

李晓非、胡峰瑞、金可儿、方乐乐、刘康

魏佳、李军

作品概览

水是人类社会延续和发展不可替代的自然资源。工业的迅速发展在给人类带来福祉的同时也将诸多未经有效处理的污染物带入水环境中,其中来自农业医药、石油化工、造纸印染及城市生活污水等生产生活过程中的新污染物(ECs)是其重要来源。ECs主要包括持久性有机污染物,内分泌干扰物,微塑料以及抗生素等,它们对生态环境和人体器官、生殖、发育等方面都具有不同程度的危害。电芬顿作为一种新兴水处理技术,可以通过一系列的链式反应,实现水体新污染物完全矿化,但由于各自反应的最佳电位存在差异,新型的电芬顿体系——双阴极电芬顿应运而生。该体系由主导H2O2产生的电极与提供铁离子的阴极并联构成双阴极电芬顿体系,可实现废弃生物质的资源再利用,“变废为宝”;另一方面为水中新污染物的去除提供新的技术支撑。

创意竞赛团体三等奖

“油”刃有余

基于MOF的超支聚醚高效破乳油水分离技术

项目成员

李思颖,宋思雨,谢静思

郭伟,李军

作品概览

伴随着现代工业的快速发展,每年都会排放大量的含油废水。含油废水中以乳状液为主,在水中稳定存在,难以去除。排放到水体中的乳状液不仅会使得水相中的无机盐对输油过程中的管道和设备造成腐蚀,增加炼化石油过程中催化剂中毒的风险,同时还会导致水中溶解氧DO降低,致使水质恶化。目前常规的化学破乳剂破乳时间长、反应温度高,限制了在石油污染应急处置等场景下的应用,因此现有的含油废水处理技术亟待改善。本组通过制备金属有机框架(MOF)接枝超支化聚醚破乳剂处理乳状液,即破乳剂吸附油水界面的沥青质、树脂等稳定乳状液的界面活性物质,破坏乳状液的稳定状态,使得分散的油滴聚集,从而实现破乳。相较于传统聚醚类破乳剂,本技术不仅可以减少破乳剂使用剂量,有效缩短破乳时间,且反应时无需加热,进而能够有效减少含油废水的处理成本。在实行经济化破乳的同时,减少乳状液对于水环境的污染。

定向专题竞赛团体优胜奖

“巧收天水”

城市高架桥雨水生态化收集系统

项目成员

杨旭、王昊阳、徐浩伦、吕欣乐、曾鹏飞

周晋军

作品概览

在气候变化和城镇化的双重影响下,城市面临严重的暴可洪滂灾害和水资源短缺问题。有学者统计过去十多年全国有超过60%的城市发生了严重的洪滂灾害,其中许多城市同时面临严重的水资源短缺和洪滂灾害问题,而实现城市区域百水资源化是可以同时缓解两类城市水问题的方法和手段。如果开展币水资源化,对初期百水进行分流处理,与于净百水进行资源化利用可有效保护城市水环境和水生态。

若能收集并处理桥区路面币水作为桥区景观灌溉用水和浇洒道路用水,便可以节约大量养护成本,带来巨大的经济效益和社会效益, 也是落实高速公路建设“海绵型城市”和“绿色交通”的重要举措 。同时,北京属于极度缺水坡市,景观养护需消耗大量淡水资源,甚至会影响到居民生活用水。因此,高速公路立交桥区币水收集回用技术的发展应用具有重要的现实意义。

知识竞赛个人二等奖

宋思雨

最佳组织奖

北京工业大学

此次“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛北工大学子们充分展示了自己的创新成果,并借此机会与来自全国各地的同学交流,碰撞出创意的火花。未来,市政系教师将继续秉持科教深度融合的培养模式,以一流人才团队为核心,努力实现“科”“教”的全方位、多维度、深层次融合与协同,为学校一流学科和一流专业建设,为实现教育强国、科技强国、人才强国的战略部署贡献自己的力量。