第一届国际智能建造与智慧运维学术会议 暨《Smart Construction》期刊编委会成立大会顺利召开

发布日期:2024-06-05   来源:   点击量:

第一届国际智能建造与智慧运维学术会议暨《SmartConstruction》期刊编委会成立大会于2024年5月29-31日在北工大科技大厦顺利召开,以绿色、智慧、互联为主题,汇聚了国内外200余位专家和学者,围绕智慧规划与设计、韧性城市、城市更新、智能防灾与减灾、智能交通等热点话题,分享成果,共促发展,与会嘉宾共同启动期刊编委会成立及首刊发布。北京市住建委科技与信息化处处长李珂, 北京工业大学党委常委、副校长王伟,中国工程院外籍院士、澳大利亚工程院院士郝洪,中国工程院外籍院士、波兰科学院外籍院士Billie F. Spencer、中国工程院院士杜修力、日本工程院外籍院士赵衍刚等通过线上或线下的方式出席了此次会议。

本次会议由北京工业大学与《SmartConstruction》期刊联合主办,由北京工业大学城市建设学部、《北京工业大学学报》、国际生命线与基础设施地震工程学会、桥梁工程安全与韧性全国重点实验室联合承办,受到了爱迩思出版社和北京建筑大学等单位的联合支持。

ICSC2024合影

2024年5月30日上午举行了会议的开幕式,由赵衍刚院士主持。在会议开幕式上,北京工业大学党委常委、副校长王伟教授首先对于各位与会的专家和领导及关心和支持此次会议的师生表示了真诚的感谢,并就北京工业大学城市建设学部近年取得的学术成果进行了简要的介绍,强调了本次ICSC2024国际会议的顺利举行对土木工程学科及未来城市基础设施建设与运维有着非常重要的意义,积极发展城市建设智能化在新时代、新挑战下显得尤为重要。北京市住房和城乡建设委员会科技与信息化处李珂处长向与会代表介绍了推动智能建造与建筑工业化协同发展的重要意义,长期以来,我国城乡建设主要依赖资源要素投入,信息化水平低,生产效率不高,科技创新能力不足,在此背景下迫切需要通过加快推动智能建设与建筑工业协同发展,集成人工智能、物联网等新技术形成涵盖科研、设计、生产加工与智能运维全产业链的智能建造产业体系。随后,赵衍刚院士暨《SmartConstruction》主编主持了《SmartConstruction》编委会成立仪式及首刊发布仪式,首先对会议的参会情况、特邀主旨报告和日程安排等向与会代表进行了简要的介绍,然后强调了《SmartConstruction》的办刊意图:旨在为全世界智能建造领域的科研人员、工程师、建筑师搭建新技术、新观点的自由交流与合作平台,分享成果,助力发展,最后表达了对《SmartConstruction》期刊影响力的期待,围绕智能建造与智慧运维热点话题搭建交流平台,表达了希望在世界舞台上贡献中国力量的美好愿景。

北京工业大学副校长王伟致辞

北京市住房和城乡建设委员会科技与信息化处处长李珂致辞

中国工程院院士杜修力致辞

左一:赵衍刚郝洪杜修力李珂王伟许成顺

首刊论文:陆新征团队、Tony Yang团队、郝洪团队、王静峰团队、周诚团队

开幕式结束后,赵衍刚院士、郝洪院士、Billie F. Spencer院士、谢亿民院士、Ioannis Brilakis教授及九位特邀专家分别进行了题为“Smart Construction and Intelligent Maintenance with Green and Low Carbon Development”、“Smart Transport Infrastructure Health Monitoring by IoT Sensing and Computer Vision”、“The Impact of Artificial Intelligence on Technological Progress”、“基于结构拓扑优化的智能设计方法和应用”的大会主旨报告与特邀报告,与会学者积极参与互动,赢得了专家学者们的精彩掌声。

在5月31日上午的分论坛中,分别以“智能建造”、“智能施工”、“桥梁建造”、“声学检测”、“城市建设”、“原位建造”、“智能防灾”等为主题举办了50余场报告,受到了在场学者专家的热烈反响,与会人员积极参与互动与研讨,会场氛围十分热烈友好,各抒己见,学术氛围浓厚。

今年是首届国际智能建造与智慧运维学术会议,会议得到国内外土木工程与人工智能领域相关专家学者的热烈反响和积极参与,在会议期间进行了广泛、热烈、深入的交流和研讨,本次学术会议广为赞誉,筹备工作充分、会议组织规范、学术交流深入翔实、技术参观印象深刻,全面反映了我国在智能建造与智慧运维领域取得的重要成果,将助力建筑产业升级和关键技术突破,促进智能建造学科发展和成果转化。