【党史学习教育】雄关漫道起征程 百年一日守初心——城建学部学生党支部走进中国共产党历史展览馆

发布日期:2021-10-21   来源:     点击量:

为深入开展党史学习教育,走进党的百年历史征程,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,10月17日城建学部学生党支部组织学生党员、入党积极分子等参观了中国共产党历史展览馆。

展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,分为“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。

一幅幅巨幅的油画,一座座庄重的雕塑,无不体现着红军战士、共产党员们的艰苦奋战;一封封家书,一段段民谣,无不流露着广大人民群众对于中国共产党的爱戴拥护。一百年来,军民同心,方得如此灿烂成就,让原来的“东亚病夫”,真正化身为“东方巨龙”,翱翔于九天之上。

参观过程中,同学们被革命精神所深深感动,从“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,到嘉兴南湖上“开天辟地、敢为人先;坚定理想、百折不挠;立党为公、忠诚为民”的红船精神;从“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,到“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,一百年来,各种革命精神将红色的火种播撒在每一位中国人的心上,淬炼着我们的灵魂,生生不息。

预备党员冯若昕说:“秋瑾,作为中国女权运动的开创者之一,作为为推翻数千年封建统治而牺牲的女烈士,为辛亥革命做出了巨大贡献。前人的多少血与泪,才换来我们如今和平幸福的生活啊。在此基础上,我更感到接续奋斗的使命感和责任感,为实现共产主义而奋斗终身的愿望也更加强烈!”

入党积极分子张琛感慨:“前有围堵,后有追兵,面对着地形不利,天气恶劣,战前毫无准备的困境,红军以一往无前的英雄气概和将生死置之度外的牺牲精神,走过荒草地,翻过雪山,行二万五千里,终于与陕北红军胜利会师。我们没有生在那个时代是幸运的,但更应该时刻牢记长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”

入党积极分子李晨曦说:“如习近平总书记所说,‘红船精神’是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,在今天仍具有极大的现实意义。它不仅能使我们更加珍惜来之不易的美好生活,肩负起振兴中华民族的历史使命,更能使党所面临的历史课题得到更有效的解决,始终保持党的两个先锋队的性质。”

参观结束后,同学们仿佛经历了一场精神的洗礼,震撼于革命先烈的浴血奋战,感动于军民同心的团结拼搏;从历史中走来,将革命精神内化于心,向未来走去,将党的精神贯穿始终、外化于行。

百年前,中国共产党诞生于民族危亡之际,救中华民族于水火之中;百年来,经历了无数血雨腥风,用星星之火点燃中华大地,将落后封闭淬炼为繁荣昌盛。城建学部师生将勇担使命,不忘初心,砥砺前行,为党和人民的事业新篇贡献力量!

2021年10月21