第十一届科技节城建学部报道(一)——城市建设学部“第十九届博硕风采论坛”顺利开幕

发布日期:2021-10-27   来源:     点击量:

1025日晚上6点,城市建设学部“第十九届博硕风采论坛”开幕式以腾讯会议形式拉开序幕。论坛主题为:“‘城’儒硕学,‘建’览博照”,城市建设学部教授李易、研究生国家奖学金获得者高志懂、郭之科作分享报告,学部党委副书记李佳斌、副处级辅导员李颖、研究生辅导员张敏参加活动。

李易教授围绕“土木工程科学研究的个人经验和体会”为主题展开汇报,首先,他结合自身多年的研究生培养经验,深入浅出地讲解了土木工程学科三大特点:实践性学科、学科基础起点高、学科发展快。他着重强调研究生要从思想上认识科研,科研不只是科学知识,更是一种独立工作和解决问题的能力。其次,李易教授多年潜心科研、勇于开拓,通过亲身实践凝练出来很多宝贵经验:在选定研究课题时,沟通交流是打开思路的关键,重大原始创新成果往往产生于学科交叉领域;而文献的阅读量则决定了在相应领域的专业度;在科学研究过程中,要培养自身研究兴趣,做高水平的科研,科研成果的应用和意义至关重要。李易教授提醒同学们,在科学研究中要懂得规划,提高自身执行力,及时进行数据和成果的整理和保存,善于利用网络资源,加强国际化交流与合作。最后李老师鼓励大家,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,志存高远,脚踏实地。

高志懂博士以第一作者(包含导师一作,学生二作)发表和录用SCI论文9篇,EI论文1篇,其中中科院一区top期刊3篇,中科院二区4篇,部分成果写入抗震设计规范教材《城市轨道交通结构抗震设计》。他分享了研究生如何应对繁重的科研任务及科学难题:1.要合理地规划时间;2.保持良好的心态,戒骄戒躁;3.保证一定时间的体育锻炼。在知识积累和获取方面,他指出要打下扎实的基础,要有的放矢地进行理论知识学习。通过他的分享,同学们对于未来科研生活有了更深的了解,明确了奋斗方向。

郭之科硕士发表论文5篇,其中以第二作者(导师一作)发表SCI检索论文一篇,EI检索论文两篇。他表示研究生阶段要打劳基础,高效学习,无论未来步入工作岗位还是继续深造都离不开扎实的专业基础;要虚心请教、大胆交流,让思维在交流中擦出绚丽火花;认真完成独属于人生当下阶段的主要任务,人生的下一个阶段才能走得更顺利;他通过图表向同学们展示了如何建立科研正反馈,规划自己的时间刻度,同学们受益匪浅。

城市建设学部第十九届博硕风采论坛开幕式圆满结束。通过老师和学长的分享让同学们对如何做好科学研究有了更深入的理解,希望同学们在未来继续拼搏奋斗、勇攀高峰、 争创一流,敢为人先,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

20211027