【党史学习教育】吾心信其可行 可平移山填海之难——城建学部学生党支部观看热议辛亥革命110周年纪念仪式

发布日期:2021-10-11   来源:     点击量:

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。城建学部学生党支部通过集体学习和个人自学,采用线上+线下的方式学习重要讲话精神。

习近平总书记说,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

1840年鸦片战争以来,内忧外患下的祖国满目疮痍,逐渐地“沉沦”到半殖民地半封建社会的“深渊”中。中国人民当然不会就此屈服,于是,实现民族复兴成了几代人的梦想,无论是由农民领导的太平天国和义和团运动,还是走上层革新路线的洋务运动和戊戌变法,再到打破了两千年封建帝制的辛亥革命,几十年间,无数有识之士前仆后继,掀起了一波又一波的反帝反封“浪潮”,共同铸就了一部救亡图存、民族抗争的中国近代史篇章。

历史发展从来不是风平浪静的,而是充满曲折和艰辛的。正如毛泽东同志所说,“我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过”,“中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的”。

百年来,涌现出了一批批革命先烈,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励我们为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

观看结束后,同学们深受感动与鼓舞。

来自交通运输工程博士生党支部的魏秀兰同学说:

“孙中山先生所倡导的‘三民主义’给苦难中的人民注入了民族、民权、民生的新思想,在某种程度上,解除了传统封建礼教对人民的束缚,也为之后各种新思潮在中国的构成和传播扫清了障碍。可以说,辛亥革命为近代中国的进步打开了闸门。”

来自19级硕士建规第二党支部的倪乐同学说:

“我们能够享受现代化带来的幸福生活,试想一下,若没有无数革命先烈抛头颅洒热血,如今的中国又将会如何?忘记历史是一种背叛,而辛亥革命,就是一段值得所有中国人铭记的历史。”

来自土木本科生第二党支部的闫仕朝同学说:

“110年前,孙中山先生率先喊出了‘振兴中华’的口号。110年后,实现祖国统一、国家富强、民族复兴,仍然是我们为之奋斗的理想和目标。当我们在中国共产党领导下意气风发的跨入新世纪的时候,回顾中国人在上个世纪走过的艰难而曲折的道路,不禁对前人肃然起敬。”

来自土木本科生第三党支部的孙克荻同学说:

“恰逢中国共产党成立100周年与纪念辛亥革命110周年两个重要时刻的交汇之年,在这一重要时刻,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励我们继续为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。”

110年的历史硝烟已经散尽,实现中华民族伟大复兴具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。前景光明辽阔,但前路不会平坦。作为新时代青年,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进!

2021年10月11日