【党史学习教育】香山红叶映重阳 城建师生话初心——城建学部退休教师党支部与学生党支部参观香山公园和香山革命纪念馆

发布日期:2021-10-15   来源:     点击量:

“香山红叶舞凉秋,风过枝头似火流。”1949年,这片红叶曾是中国人民解放战争走向全面胜利的指挥部,是中华人民共和国的重要奠基之地。为鼓励学生走进红色基地,感悟革命精神,促进师生党支部交流共建,10月14日,城建学部退休教师党支部与学生党支部前往香山公园和香山革命纪念馆参观学习,重温党的百年辉煌历史,感受党的奋斗历程和伟大成就。

周恩来曾说过:“这是毛主席发布渡江作战、解放全中国的命令的地方,要记住这个地方。”怀着对这份历史的敬意,城建师生踏上了香山之旅,一起寻找这解放战争时期的红色印记。

第一站来到了香山公园。入园后,一片绿意铺面而来,穿过静宜园,便是双清别墅了。通往双清别墅的盘山大道两侧,参天古树遮阳避日,阳光斑驳的鹅卵石路,不禁使同学们联想到,当年毛主席在亭下阅读“南京解放”号外时的喜悦;与其他革命人士在桌边指点江山、讨论战况的激情;亦或是与自己的儿女们,闲坐亭中,谈笑嬉戏的惬意。游览过程中,由学生搀扶退休教师,听着老教师们口中一个个生动鲜活的革命故事,同学们都沉浸其中。

经过休整,第二站来到了香山革命纪念馆在这个纪念馆中,从毛泽东、刘少奇、朱德,再到任弼时、周恩来。老教师和同学们共同分享着一个个故事,缅怀着一段段历史,回望着一程程艰难历程。在这条追寻红色记忆的旅途中,引发师生们一次次的深深沉思、一次次的驻足仰望一次次表达我对革命英烈的缅怀和对历史的敬畏

通过活动,增进了师生的情感和交流,让老教师们再次追忆起奋斗历程,让同学们用实际行动牢记使命职责从老一辈革命家和老教师们身上学习精神,坚定思想,汲取力量。

七十多年前的中国,无数领导人前仆后继,呕心沥血,多年后的中国,我们取得了震古烁今的伟大成就城建学部将始终坚定跟党走,在红色精神中汲取奋进的力量,将红色精神转化为不断奋进的的强大动力,开创新伟业,书写新未来。

2021年10月15日